朋友比对手更重要吗

属于辩论的范围

好评回答
      我们需要朋友。我们也需要对手。
        朋友可以从感情上带来最好的鼓励,对手则可以从理智上带来最深的刺激。善用对手的刺激,有时可以学到更多的东西。朋友是“并肩作战”的。并肩的人,观察只及我们的侧面。不容易看出真正的弱点,因而也谈不上如何建议改进这些弱点。
       对手不是要和你正面冲突,就是要从背后杀你个措手不及。不论是从正面攻击还是背后偷袭,他们对你弱点的观察一般最全面。对手发动攻击的时候,必须针对你的弱点,同时展现他们的所长。所以,光是从他们的攻击中,你就可以体会他们最强的是什么,而你最弱的又是什么。
       当然,有时候朋友也会看到你一些弱点,但弱点就是一个伤疤。指出一个弱点,就是揭一个伤疤。朋友都太珍惜和你的友谊,不舍得伤了你的感情,破坏和你的往来,所以,朋友往往不会直话直说。指不出你的弱点,你也学不到本领。 所以,我们在情感上需要朋友,在知识上需要对手。
      有一个相互比较竞争的对手,往往可以带来持久的成长。 孟子说:“国无外敌者,恒亡。”就是这个道理。 然而,很多人没法这样看待对手。由于对手和敌人往往只有一线之隔,甚至一体两面,所以,对手也很容易引申成仇人。如此这般,看待对手的时候,首先混杂了情绪。
       敌人和仇人的一切,当然是不好的。哪有向敌人和仇人学习的道理。 不少人在碰到对手的时候,首先是不屑(觉得对手的作品并不怎么样),再有就是愤怒(发现这不怎么样的东西居然有很多人喜欢,还威胁甚至超越自己),最后则是不能在他面前提起对手的只言片语。
       其实,越是敌人和仇人,可学的才越多。对方要打败你,一定是倾巢而出,精锐毕至。在他们使出浑身解数的时候,也就是传授你最多招数的时候。(敌人为了激怒你,伤害你而使出一些下作手段,就不是其他任何老师能教你的。) 所以,如果你有个对手,很强的对手,你应该打心底欢喜。
      就象每天要照照镜子,你要每天仔细盯紧这个对手,好好欣赏他,好好跟他学习。 而最好的学习,永远来自于你和他交手,被他击中的那一刻。 。

    韩***

其他答案