救救变叶木吧 : (

我在上海,去年5月份买来的,以后一直没有施过肥。
养在阳台上的,白天气温大概12-15度,晚上也在10度以上,光照充足,一周一升水,看不出有虫害,也看不出烂,但两个星期内疯狂落叶,都快掉光了,新叶上有“雀斑”,并且新叶停止生长,都蔫了,请问怎么回事啊?
 怎么救它? :..(

好评回答
    变叶木,又名洒金榕,大戟科灌木。养护要点:1.有充足的阳光,变叶木喜高温和光照,冬季要保温,最好维持在25度左右,最低不低于15度。2.肥水适当,冬季不能过湿。3.空气要潮湿,夏天可以喷水,冬季要常用温水擦拭叶面。4.一两年要换一次盆。
    你现在大量落叶,可能是受冷了,应暂时停止浇水,放在温暖的地方,每天喷水。干了再浇,浇水量要小,水温要与室温相当,可以将自来水放置一段时间再浇,或加一点温水。检查是否有虫害,如果有,应喷药。暂时不要加肥,待正常生长以后再加肥。

其他答案

  • 变叶木性喜高温多湿气候,要求强光照。不耐寒,怕干旱。冬天气温要求保持 15℃ 以上,低于 1 0℃ 容易发生脱叶现象。若长期缺光或光线不足,叶色缺少光泽、不艳丽,且容易落叶。变叶木喜温暖,怕寒冷,叶色如保护不好极易产生冻害而引起落叶。在枝条上也会出现水渍状或变色;第二年春季切开这些受害枝条,如有乳汁流出,表示该植株尚未枯死,还有抽芽再生的可能,对此可剪去枯枝,重新换土种植,加强管理,即可萌生新芽新枝。

    非***