介绍变叶木的习性和种植方法?

好评回答
      变叶木(codiaeum varigatumvar.pictum ),大戟科,变叶木属,别名洒金榕,原产南沙群岛,喜温暖湿润,喜光照,不耐寒,要求富含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的沙质土地。
    是一种珍贵的观叶植物,因其叶形、叶色多变而得名。
      其奇特的形态、绚丽斑斓的色彩而招人喜爱。变叶木的品系甚多,色彩有绿、黄、红、紫、褐、橙、青铜色等不同深浅的斑点或条纹;叶形有宽叶、细叶、长叶、扭叶、角叶、戟叶、飞叶等观赏类型。变叶木原产印度尼西亚、澳洲及印度等地。性喜高温高湿,夏季可适应30℃以上高温,对光照适应范围宽,不耐寒,怕干旱。
      冬季气温须保持在15℃以上,低于10℃时会发生脱叶现象。对土壤要求不严,以稍带粘质、排水良好的土壤栽培为佳。   变叶木路出由并攒为主,也可用压条繁殖法。扦插以气温较高的6-8月较适宜。方法是:剪取10厘米左右的嫩枝,疏去下部叶片,待切口液汁晾干后,再插入沙土或蛙石中,然后用塑料薄膜封闭保湿,10余天就能生根。
      当长出新叶后即可上盆培养。对难以生根的品种或为矫正树形,可采用高压法繁殖。方法是:7月间,在压条部位环剥去l厘米宽的皮,然后按常规方法处理,约1个月后可生根。   变叶木养护比较简单。盆栽培养可用园土3份、堆肥1份、砂或锯末l份混合配制盆土。
      5-10月生长期间,给予充足的水分,每天向叶面及地面喷林以保持较高的空气湿度和叶面清洁。每半个月施一次饼肥水。   变叶木对光线适应范围宽b放置半阴处和春秋全日照下均可生长。如长期放室内,叶色缺少光泽,不亮艳。夏季阳光强烈,应遮荫,保持50%一70%的透光率即可。
      对刚繁殖的幼苗,6-9月放半阴处培养更适宜。较老而高大的植株下部常光秃无叶,影响美观,可根据树形对其进行修剪整形,以保持优美的树形。 。

    麦***

其他答案

  •   变叶木是大戟科,变叶木属,别名洒金榕,原产南沙群岛,喜温暖湿润,喜光照,不耐寒,要求富含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的沙质土地。
    繁殖变叶木,多用扦插法。在4至5月选生长健壮的顶端嫩枝作插穗,剪下具有2至3节的半木质化枝条,保留顶部少许叶片,洗净切口,涂以草木灰,稍晾干后插入粗沙和草木灰相混合的基质中。
      插后用塑料薄膜覆盖保持湿润,放阴凉处,温度控制在24℃至30℃之间,约3星期后即可生根。一个月后即可移苗盆栽,老枝扦插不易生根。变叶木的栽培管理简单,除每年春季进行一次修剪整形外,无需其他特殊管理。北方盆栽5月上旬出室,出室前换盆、换土(腐叶土∶园土∶沙土=1∶1∶1),出室后放阳光充足处培养。
       变叶木养护比较简单。盆栽培养可用园土3份、堆肥1份、砂或锯末l份混合配制盆土。5-10月生长期间,给予充足的水分,每天向叶面及地面喷林以保持较高的空气湿度和叶面清洁。一般每10至15天施1次腐熟液肥。 变叶木对光线适应范围宽,放置半阴处和春秋全日照下均可生长。
      夏季阳光强烈,应遮荫,保持50%一70%的透光率即可。对刚繁殖的幼苗,6-9月放半阴处培养更适宜。较老而高大的植株下部常光秃无叶,影响美观,可根据树形对其进行修剪整形,以保持优美的树形。 夏季除浇水外,叶面喷水也很必要,以增加空气湿度。每隔一个月左右,喷一次0.2%的硫酸亚铁,以利叶色碧绿光亮。
      冬季约在9月下旬入室,越冬期间停肥,控制浇水。变叶木喜充足的光照,但应避免直射光的照射,如光线柔和,可使其叶色更富魅力。如长期放室内,叶色缺少光泽,不亮艳。 变叶木忌寒冷的生长条件,冬季室温以不低于10℃为好,如室温在6℃以下,极易使变叶木发生冻害。
      另外应尽量避免温度剧变,夏季放置在通风良好处,保持恒定的温度,对变叶木的生长非常有利。 变叶木怕干旱,喜湿润,夏季因其叶片多,蒸发量大,故需水量也大。但盆土吸水饱和后,应倒掉盆口过多的水,否则易引起根部腐烂。冬季应用温水浇灌,浇水量减少。在其他季节应保持中等水量,切忌盆土干燥,另外经常用海绵蘸温水擦拭叶面能增加观赏效果。
      幼苗每3周施一次肥,老株最好每周施一次。夏季生长量大时可多施氮肥,冬季不施肥。每两年翻盆换土一次,花盆采用排水良好的泥瓦盆。干燥的环境易使变叶木叶片脱落,影响美观。 通风不良常会导致介壳虫、红蜘蛛、白粉虱等危害其茎及叶背,可喷40%的氧化乐果1000 至1200 倍液防治。
      如发生煤污病,可喷25%多菌灵600倍液防治。 。

    1***