关于串联电路中电阻与电压成正比,当电阻增加时为什么电路上的灯泡反而不亮了?

关于串联电路中电阻与电压成正比,当电阻增加时为什么电路上的灯泡反而不亮了?关于串联电路中电阻与电压成正比,当电阻增加时为什么电路上的灯泡反而不亮了?就是一个很简单的串联电路,电路上有一个小灯泡,一个6V电池,这里有个特殊的地方,把电路掐断放入水中,因为水导电,但阻力很大,相当于增加了一个电阻。原本很亮的小灯泡,现在为什么微亮了?我可以通过增加电源电压(增加电池)来让灯泡亮起来吗?就这两个问题,麻烦回答下,谢谢。请着重对第二个问题回答。

好评回答
    在欧姆定律中,电流的大小与电阻和电压有关,即电阻一定时电路中的电流与电压成正比,即电压越高电流越大.而电压一定时电路中电流与电阻成反比,即电阻越大电流越小.所以你提出的电阻与电压成正比是个错误的概念.请你先弄清楚三者的关系.
    1.在串联电路中,I总=V总/R总,当电压不变时,增大电路的电阻值,因此电路中通过的电流变小,而且加在灯泡两端的电压降也变小,所以灯泡发光更暗或不亮.
    2.在串联电路中,I总=V总/R总,当人为提高电压时,而电阻值一定时,通过电路中的电流增大,而此刻加在灯泡两端的电压降也升高,所以灯泡就发光.
    备注:所加电压在通过电路后,在灯泡上的电压降一定不能大于灯泡的额定电压,超出过多时钨丝会烧断.所以你在增加电压时,要逐渐慢慢的增加.

    云***

其他答案

  •   1、“串联电路中,电压与电阻成正比”是有条件的:“在一定的电流下”进行比较。你将电阻加大,只要能保证电流不变,肯定电压是增大的。不增加电压,电阻加大了,电路中的电流是减小的,所以灯变暗了。
      2、将电路掐断放入水中,水是不良导体,电阻很大,所以灯会很暗或不亮。要灯亮,一是提高电压,使电路中的电流能保持不变,灯就会与以前一样亮;二是可以在水中加电解质,增大水的导电率,减小电阻。

    f***

  • 1.电路中总电阻增大,总电流减小,通过灯泡的电流减小,所以灯泡变暗!
    2.当然可以
    因为:
    I灯泡=I总=U总/R总
    R总不变,U总越大,I灯泡越大,灯越亮!

    最***

  • “串联电路中电阻与电压成正比”有点问题。
    串联电路中电阻增加时,在电压不变时,电路中的电流会减小,使得原本很亮的小灯泡,现在变为微亮了。你可以通过增加电源电压(增加电池)来让灯泡亮起来。

    l***