关于串联电路中电阻与电压成正比,当电阻增加时为什么电路上的灯泡反而不亮了?

关于串联电路中电阻与电压成正比,当电阻增加时为什么电路上的灯泡反而不亮了?关于串联电路中电阻与电压成正比,当电阻增加时为什么电路上的灯泡反而不亮了?就是一个很简单的串联电路,电路上有一个小灯泡,一个6V电池,这里有个特殊的地方,把电路掐断放入水中,因为水导电,但阻力很大,相当于增加了一个电阻。原本很亮的小灯泡,现在为什么微亮了?我可以通过增加电源电压(增加电池)来让灯泡亮起来吗?就这两个问题,麻烦回答下,谢谢。

好评回答
    1、小灯的亮度其实是反映电流的大小,亮说明流过灯的电流大,暗则少.
    而串联电路的电流计算是:电流=总电压/总电阻.
    所以当电阻增加时,电流减小,灯变暗.
    2、可以通过增加电源电压来让灯亮起来。

    离***

其他答案

  •    当没有接入水中,6V全部加到灯泡上面,接入水中后,呵呵,等效的串了一个电阻,串联分压,并联分流,基本的应该知道吧,水分了一部分电压,当然灯泡的电压就降了哦,亮度就不够了.增加电源电压是可以的,增加到灯泡能分到的电压能让它足够亮为止.
      还有个更好的办法,就是直接用恒流源,无论你串多少个电阻,灯泡依然是足够亮的.你必须算出灯泡足够亮时它通过的电流,这样选择恒流源.假如,你算出灯泡电流为1A,那么就选择1A的恒流源.

    丽***

  • 用I=U/R来解释你的问题就很清楚了。
    ⑴假设小灯炮的内阻就为:6欧姆,将小灯泡接入回路,其电流I=6/6=1A
    ⑵假设水的电阻为1K,将1K电阻与6欧串联后接入回路中,其电流I=6/1000+6=0.006A,在串联电路中,流过负载的电流相等,即流过小灯泡的电流也为0.006A
    ⑶W=IU 电流小了耗散的功率自然就小,亮度就会低。
    ⑷提高电压U加大了,当然可提高耗散的功率,亮度就可提高。

    赵***