大家知道贵州那的习俗吗?他们正月十四过大年,为什么?

那里的习俗是腊月三十称过小年(这也是跟大家说三十过大年一样,是最隆重的节日),然后正月十四过大年,正月十月过元宵节的相对比较少.过正月十四,难道那个节日是少数民族过的吗?

好评回答
    关于这个习俗有很多说法
    我个人觉得比较合理的说法就是 因为过去贫困人家较多 为了防
    止年关讨债 所以在传统农历春节的时候 全家都离家到山上去
    “躲岁” 其实就是躲债!等过了年以后 才从山下下来再过年!
    在贵州有一句话叫“苗十三 汉十四 裸十五” 说明这个习俗并非
    仅仅是苗族 其中也包括了汉族和其他的少数民族!在年的问题上
    其实从来都没有统一过 各个少数民族其实都有各自的“大年”
    即使是小年 历史上也曾经是“官三 民四 船五”的!

    裸***