文言文怎样背才快?

文言文背时总是背不进去,记不住啊!!!

好评回答

    [教学日志]怎样调动学生背文言文的积极性
    里尔克 发表于 2005-3-11 13:05:00
       怎样调动学生背文言文的积极性?除了加强检查(教师检查、小组检查)外,今天我又试了几种方法,感觉还不错。一是连句法,即学生坐着不动,老师背第一句,然后随机点名,被点到的学生只背一句,后面以此类推。
      这样,既能使学生注意力集中,又了解了学生对哪些语句把握不好。二是反背法,即老师说译句,学生背原文。这样,通过反向思维,学生不会感到背书很困难,也能巩固文言语句的翻译。三是提问法,即老师提问题,学生用原句回答。这主要是加深学生对文章的理解。以上几种方法,共同之处就是打破学生的惯性思维,使学生的思维处于积极活跃的状态,这样,背书就不是死背书,而是一种游戏,一种学习游戏。
       其实,不论哪种方法,都要从学生的实际情况出发,抓住学生的兴趣点,灵活有效的和教学任务结合起来。这样,才是一切为了学生的具体体现。 。

    中***

其他答案

  • 文言文的背诵其实也没有什麽窍门,关键是把课文理解了,这样做大概可以事半功倍,这只是我的个人经验,你不妨试一试。

    y***