脑丸有什么危害呢?

全部答案

  •   脑丸的危害。
    樟脑丸所含的樟脑可经皮肤、呼吸道吸收,樟脑进入人体能和体内的一种物质(葡萄糖磷酸脱氢酶)结合成无毒物质排出体外,但孕妇体内这种物质含量很少,以至于不能顺利将樟脑排出体外。孕期女性如果经常闻到或接触樟脑丸,容易呕吐贫血,抵抗力差的人还可造成皮肤干燥、脱发,甚至出现过敏性湿疹。
      长久使用10年以上还可发生致命的颗粒性白细胞消失症,慢性致癌。女性较男性更敏感。 另一方面,樟脑丸散发的樟脑气息可穿过胎盘屏障,影响胎儿正常发育,严重的可导致畸胎,死胎或流产,尤其怀孕头三个月其危害比较大。少量的接触或吸入对成人来讲没有什么害处,但对于宝宝来讲那就是一种无形的危害。
       原因是宝宝体内的红细胞内大多缺乏酶,肝脏解毒功能又不足,如果穿上了用樟脑丸贮藏过的衣物,樟脑可透过婴儿的皮肤渗入到血液中,出现红细胞被破坏,而致急性溶血,表现为迅速贫血、严重黄疸及浓茶样小便,引起心力衰竭,黄疸重者影响大脑引起核黄疸,可危及生命或留下不同程度的后遗症 ,智力影响等。
      原因是透过婴儿的皮肤渗入到血液中,对红细胞造成破坏,容易引起婴儿溶血性黄疸、惊厥等症状,使婴儿脑功能受损。 有朋友会问,如果孕妇误吸入或过多地接触樟脑怎么办,偶尔的闻一次,影响不大,建议定期做孕期保健检查,孕妇不必惊慌。若接触过多,必须立即脱离可能接触的环境,并做好孕期保健检查,定期到医院进行产前检查。
      怀孕22~26周做四维彩超,以便了解胎儿主要器官发育情况,同时尽可能地排除畸形。

    我***