抗衰老的机理是什么?

茶抗氧化、抗衰老的机理是什么?

好评回答
      生物机体由核酸、蛋白质、脂类等多种生物分子组成,这些成分易遭受自由基等因素的攻击而发生氧化、交联、聚合等,使其丧失正常功能,进而危及细胞功能和机体健康。在正常生理条件下,人体具有一种自由基形成与清除之间的平衡。茶叶具有很强的抗氧化作用,它能增强人体清除自由基的作用,因而具有明显的防衰老作用。
      许多研究证明,茶叶中的有效组分EGCG的抗氧化活性远高于维生素C和维生素E。瑞典科学家曾比较了红茶、绿茶和21种蔬菜和水果的抗氧化活性,结果表明绿茶和红茶的抗氧化活性比供试蔬菜和水果高许多倍。生物的自然衰老与退行性疾病的发生过程,都伴随着细胞受氧自由基的氧化损害。

      茶多酚具有良好的抗氧化和清除自由基的功能,有效地保护生物细胞免受自由基的攻击和氧化损伤,使细胞寿命延长,这自然会延缓生物体的衰老速度。对延缓生物衰老和增加寿命有贡献的茶叶成分是多种多样的,作用及作用机制也往往是综合的。目前已经证明对抗衰老作用有贡献的成分是:茶多酚、茶多糖、茶氨酸及各种维生素等。

    韩***