初中化学题

  34. 某物质由碳、氢、氧三种元素中的一种或几种组成,将该物质燃烧后的产物依次通过澄清石灰水和无水硫酸铜,观察到石灰水变浑浊,无水硫酸铜变成蓝色。有关该物质的组成,推断正确的是
    A. 一定有碳、氢、氧元素    B. 一定有碳、氢元素,可能有氧元素
    C. 一定有碳元素,可能有氢、氧元素    D. 一定有碳、氧元素,可能有氢元素

好评回答
    燃烧后的气体通过澄清石灰水看见水变混浊证明一定有碳元素,然后气体通过无水的硫酸铜见其变蓝色说明有水的成份但不能证明水是来自那种物质因为气体之前通过了石灰水可能带有水分子,因为此物质是在空气中燃烧的空气里也有氧元素所以只能说一定有碳元素可能有氢元素和氧元素

    张***

其他答案

  • 1楼说的不对,应该选C
    由于是先通入澄清石灰水中,且石灰水变浑浊,因而生成物有二氧化碳,所以可证明一定有碳元素,再通过无水硫酸铜时变蓝色,则说明有水,但这个水未必是原来生成物中的,气体通过澄清石灰水时也可能带出水分,所以不能确定氢元素是否一定存在,而氧元素本身可以从该物质在空气中燃烧获得,所以也不能确定其是否一定存在.所以应该选C.

    火***

  •  某物质由碳、氢、氧三种元素中的一种或几种组成,将该物质燃烧后的产物依次通过澄清石灰水和无水硫酸铜,观察到石灰水变浑浊,无水硫酸铜变成蓝色。有关该物质的组成,推断正确的是(B)
    B. 一定有碳、氢元素,可能有氧元素.

    a***