家族问题!

我家就我唯一一个 独生子(当然还有个姐姐,是我大伯的孩子),家里都说 家里就我这么一个男的,但我也就知道 我家这最近3代 确实就我一个男的 ,那我有个疑问,那我的祖上是不是 也可能有男孩传到现在 只不过是某一代 不在联系罢了 分叉的关系 关系越来越少来往呢? 如果有的话 假如我找到他的话 经过这么久的时间(也许是几个世纪)还有血缘关系吗? 我就这点不明白(我可不是重男清女哦,请专家解答) (请不要答非所问,谢谢)

好评回答
      楼主说请大家不要“答非所问”,可是你自己根本就没有说清楚自己的问题到底是什么?
    一般来讲,你既然有大伯,加上你的父亲,这样就有两兄弟了,怎么会是“单传”呢?可能你的意思是在你这一辈中间,只有你一个男丁了。那么,一般的情况下,如果你没有儿子,那你这个家族就到你这一辈为止了。
      (中国传统认为女孩子是别人家的,只有男丁才能算是自己家的,这当然是很落后的思想观念) 再打个比方,比如说你姓A,那就是说你的祖父、祖父的祖父、祖父的祖父的祖父都姓A,至于你的始祖是谁,可能要查你自己家族的族谱了。 你的始祖可能有好几个儿子,他们又可能生育好几个儿子,每个儿子都会产生自己的后代,这样这个家族就会越来越庞大,可能出现这样的情况:同一个始祖,传了好几代以后,由于各种原因,彼此之间都不再往来,也不再联系,甚至到后来都不知道两个人是同一个始祖之后。
       很多中国人都重视族谱的编制工作,就是想避免上述情况的发生。但是由于时代的发展,现在的确有很多人已经不知道自己的祖先究竟是谁了。(事实上,有的也没必要知道了。)。

    天***

其他答案

  • 最简单的办法就是查族谱,如果没有族谱,找到你所知道的现在还在世的最年长或者比较注意这方面的同族的人了解,有的人可能凭记忆能知道自己的祖先从何处迁移到现在的驻地。根据他们提供的线索就有可能找到同宗的分支,你要是真的有心编写族谱的话,逐步收集资料是可以不断补充完善的。另一个途径就是利用现在的媒体刊登查找广告,在互联网上也可以发布广告,总之,你可以利用现代的各种手段查找你需要查找的人。比如《益寿文摘》就是老年人订阅的主要杂志。后面的广告是比较真实和负责的,你可以登寻人启事,说明你要查找的对象。

    l***