“狄”的拼音?

全部答案

  • 狄 di  二声  狄仁杰
     姓

    颖***

  •   这个字念dí(di二声,音同“迪”)
    这是个姓,如神探狄仁杰
    详细解释如下
    狄
      【di】
      狄
    dí
    (1)
    (形声。从犬,亦声。本义:我国古代北部的一个民族)
    (2)
    同本义 [Di nationality in ancient North China]中国古代民族名。
      分赤狄、白狄、长狄诸部,各有支系。因其主要居住在北方,故通称为北狄。又指秦汉以后,狄或北狄曾是中国中原人对北方各民族的泛称 戎狄怀之。――《国语·晋语》 夷狄益甚。――《史记·货殖列传》 (3) 中国古代的低级职员 [inferior clerk]。
      如:狄人(古代掌乐的下级官吏) 内司服掌王后之六服:揄狄、阙狄、鞠衣、展衣、缘衣、素沙。――《周礼·天官下·内司服》 钟磬竽瑟必和之,干戚旄狄以舞之。――《礼记·乐记》 狄 dí ㄉㄧˊ (1) 中国古族名。春秋前,长期活动于齐、鲁、晋、卫、宋、郑等国之间,与诸国有频繁的接触。

      因为他们主要居住于北方,故又通称“北狄”(亦作“翟”)。 (2) 秦汉以后,中国对北方少数民族的统称。 (3) 古代最下级的官吏。 (4) 有力的麋鹿。 (5) 古同“翟”,乐舞所用的雉羽。 (6) 姓。 郑码:QMUO,U:72C4,GBK:B5D2 笔画数:7,部首:犭,笔顺编号:3534334。

    L***