晓不晓得

一百单八将中的天罡,地煞是什么东西?

好评回答
      一、天罡:
    星名。即北斗七星的斗柄。《参同契》卷下:"二月榆落,魁临於卯;八月麦生,天罡据酉″。《抱朴子内篇.杂应》:又思作七星北斗,以魁覆其头,以罡指前″。?丛辰名。月内凶神。《海琼白真人语录》卷二《鹤林法语》:"天罡属辰,辰戌丑未谓之四正,以其属土,居於中央,故曰四正,罡字从四从正,以辰为土,故此功曹谓之天罡″。
      清允禄等撰《协纪门辨方书》:"阴阳之月,前三辰为天罡,后天辰为河魁,阴建之月反是″。?神煞名。道书中有三十六天罡,配七十二地煞。以为罡气神煞取用。?雷法名词。犹人心。指脑。《道法会元》卷八十二:"天罡,罡者四正为罡,取四方之正中,乃吾心也″。
      ?也称中黄星。《道法会元》卷七十七《天罡说》:夫天上天罡,阴精也,真土也。乃天之真阳也,居於天中之天,为天罡星,其实号曰中黄星,变化於辰也。?内丹名词。指阳精,真土。《道法会元》卷七十七《天罡说》:夫身中天罡,亦阳精也,真土也。比内事为药物,为黄婆;丹田为黄庭,居於身中之中,为天罡气。
      其实号曰中黄气,变化於心也。此窍非凡窍,中中又一中,一中之黄气,即自己天罡也″。 。

    更***

其他答案

  • 天罡
    1.星名。即北斗七星的柄。2.星命家指月内凶神。3.道教称北斗丛星中三十六星之神。
    道教称北斗丛星中有三十六个天罡星。小说家即以附会于 梁山泊 中的三十六位头领。《宣和遗事》前集:“天书付 天罡院 三十六员猛将,使呼保义 宋江 为帅。广行忠义,殄灭奸邪。”《水浒传》第七十回:“三十六天罡临化地,七十二地煞闹中原。”后亦以喻不畏艰险的英雄人物。 萧军 《五月的矿山》第五章:“接着就出现了露天坑以 鲁东山 为首的突击队和打开东山井火密闭的‘三十六天罡’的探险英雄。”
    地煞
    1.星相家所称主凶杀之星。2.泛指凶神恶鬼比喻恶势力。
    道教称北斗丛星中有七十二个地煞星,《水浒传》因以附会 梁山泊 中的七十二个头领。《水浒传》引首:“不因此事,如何教三十六员天罡,七十二座地煞降在人间,哄动 宋国 乾坤,闹遍 赵家 社稷!”《水浒传》第七十回:“三十六天罡临化地,七十二地煞闹中原。”

    刀***