高中数学题

在以O为原点的直角坐标系中,点A(4,-3)为△OAB的直角顶点.已知|AB|=2|OA|,且点B的纵坐标大于零.
⑴求向量→
        AB  的坐标.
⑵求圆x^2+y^2-6x+2y=0关于直线OB对称的圆的方程.
⑶是否存在实数a,使抛物线y=ax^2-1上总有关于直线OB对称的两个点?若不存在,说明理由;若存在,求a的取值范围.

好评回答
      在以O为原点的直角坐标系中,点A(4,-3)为△OAB的直角顶点。已知|AB|=2|OA|,且点B的纵坐标大于零。
    ⑴求向量→AB 的坐标。
    ⑵求圆x^2+y^2-6x+2y=0关于直线OB对称的圆的方程。
    ⑶是否存在实数a,使抛物线y=ax^2-1上总有关于直线OB对称的两个点?若不存在,说明理由;若存在,求a的取值范围。
       解: 向量OA=(4,-3) |向量OA|=5 向量AB=(x-4,y+3) B(x,y) |向量AB|=2|OA|=10 OA⊥AB 向量OA·向量AB=4x-16-3y-9=0 4x-3y=25 |向量AB|=2|OA|=10=√[(x-4)^+(y+3)^] y^+6y-55=0 y=5 y=-11(B的纵坐标大于零,舍) ∴y=5 x=10 向量AB=(10-4,5+3)=(6,8) (2) OB所在直线方程L: x-2y=0 圆x^2+y^2-6x+2y=0 (x-3)^+(y+1)^=10 圆心C(3,-1)关于x-2y=0对称点为C1(1,3) ∴圆C关于直线L对称的圆的方程: (x-1)^+(y-3)^=10 (3)显然a>0 ∵如果a<0,则抛物线开口向下,与L无交点。
       设抛物线y=ax^2-1上存在关于直线OB对称的两个点A,B 则过AB的直线L1斜率k1=-2 L1: y=-2x+b 联立: y=-2x+b y=ax^2-1 ax^+2x-1-b=0 x1+x2=-2/a y1+y2=-2(x1+x2)+2b=(4/a)+2b AB中点在x-2y=0上 -1/a-4/a-2b=0 b=-5/2a ∵L1与抛物线有两个交点 ∴△=4+4a(1+b)>0 1+a(1-5/2a)>0 1+a-(5/2)>0 a>3/2 。

    伊***