质壁复原问题

为什么将细胞放在一定浓度的KNO3溶液中,质壁就可以先分离后复原?其它溶液不行么?

好评回答
    KNO3中的元素都是植物细胞所必需的矿质元素,所以它们会被植物细胞主动运输吸收。
    植物细胞被置于KNO3溶液中,刚开始时处于高渗溶液环境中,所以会出现质壁分离,但随着K+、NO3-被主动吸收,细胞液泡中的K+、NO3-浓度会越来越高,相对来说,环境中的溶液浓度降低,细胞便处于低渗溶液环境,所以可以从外界溶液中吸收水份,则细胞出现质壁分离复原。
    不过,KNO3溶液的浓度不能太高,因为浓度过高,植物细胞也会因质壁分离过度而死亡。
    除了KNO3以外,还有其它类似的溶液也能达到这种效果。如NH4NO3,(NH4)2SO4,K2SO4等。

    z***

其他答案

  • 这里牵涉到离子跨细胞膜运动不光有被动的扩散,而且有主动的转运
    简单的说就是细胞通过膜上的一些特殊蛋白质,消耗能量,逆浓度梯度对各种离子进行转运。可以把高浓度的地方的离子给弄到底浓度的地方去
    比如说细胞内一般是高钾的,也就是说细胞内的钾离子浓度远远高于细胞外,如果没有这种主动转运的存在,那么维持高钾是不可能的。
    目前只知道K+是C内高浓度的离子

    S***