高中物理 (热学)

在密闭的四壁绝热的房间里 使房间长期没工作的电冰箱开始工作 并打开电冰箱的门 经过一段时间之后 房间的温度升高 是为什么

好评回答
    简洁而完善的解释:
    整个屋子是一个系统,这个系统中只有电冰箱工作时的电能转化为内能(电冰箱本身发热),而冰箱制冷的那一套都是系统内部的能量转换,与系统的总能无关能量,只改变了能量在系统内的分布。
    所以温度会升高(因为整个系统内能量增多了)

    l***

其他答案

  • 最简洁的解释:
    外界的电流对系统(包含电冰箱的房间)做功,系统的内能增加,温度升高.

    大***

  •   首先要清楚电冰箱的工作原理:
    冰箱正常的工作原理是以电能为动力,通过电能启动压缩机,压缩机工作时部分电能会直接以发热的方式将电能转换成热能散失到环境中去,压缩机效率越高这部分不做功的能量损失就越少。而在压缩机有效功率的作用下,会将密闭在冰箱内的热量带出到冰箱外,使冰箱内的温度降低。
      因此冰箱消耗的大部分电能是用于“转移热量做功” 但是当冰箱门打开的时候,压缩机的有用功部分变成了无用功:冰箱门敞开,本身在冰箱里的热量被压缩机做工带出房间后,热空气又自由回到冰箱内,被压缩机消耗电能而被带出。如此周而复始。被转移的热量都是在冰箱和房间的胡同空间内移动,但是压缩机工作时那小部分被指直接以发热方式散发掉的热却不断地累加。
      有由于房间绝热,因此在部分压缩机自身消耗的电能转换为热能的累加效应下,绝热房间与冰箱所在的互通空间内的热量会不断增加,所以房间温度会上升。 ===== 将敞开工作的冰箱的密闭房间一起形象的可比喻如下:两个池塘水位一样高,相互独立,各自都没有来水和去水,正常情况下抽水机可以将一个池塘的水抽到另一个池塘里去,是一个池塘的水减少,另一个池塘的水增多。

      抽水机所抽的水就相当于压缩机带走的热量。现在将两个水池间互通,再用抽水机来抽水,这时抽水机抽走的水又会通过互通的地方回流回来。这时抽水的状况就像冰箱压缩机工作的状况一样。 === 同样,如果我们将空调的外机内机都装在房间内,即使空调是在制冷,房间的问题实际上也只会升高,也是同样的道理。

    m***

  • 电冰箱消耗电能,大部分转化成机械能,这些机械能最终都转化成了内能,小部分直接转化成了内能,所以房间的空气的内能增大,温度升高.

    h***