钢琴:没有伴奏音的曲子,可以一手弹吗?

各位好!
不好意思,我没学过钢琴。但是很羡慕。就先买了个电子琴来弹。
我什么都不懂,只好像打字一样,把两只手的位置摆好,就近分配指法。
可是最近看5岁的小妹妹弹,是左手专门伴奏,右手弹主旋律。
那许多普通的曲子没有伴奏的呀。是不是弹简单的曲子就只需右手呀?
看电视里上钢琴课的情景,好象弹钢琴是没有固定指法的,以顺手为原则,是不是呀?
请您指教!
谢谢了!

好评回答
      那您到底是要学电子琴还是钢琴呢?二者可是有很大区别的啊。先说电子琴,电子琴是单手旋律的乐器,一般右手弹旋律,左手伴奏,而电子琴中的伴奏并非是人来伴奏,而是电子琴中自带的功能,左手只不过是对电子伴奏进行掌握和控制。而钢琴的伴奏和旋律完全由人开掌控。
       您说的普通的谱子没有伴奏,是存在在电子琴中的问题,这种谱一般是弹琴的人自己来伴奏的,人不同,配出的伴奏也有差异。并不一定是指只是一个手来弹。当然,没有规定说必须两个手来弹琴,这完全是个人的事。不过,还是既有旋律又有伴奏的好听,这就像手机,刚出单音手机时,我们都不觉得什么,但出了和眩铃声的,我们觉得单音的就不好听了,一个道理。
       指法问题:不论是钢琴还是电子琴,刚学时必须按照谱子所标记的指法来弹奏。您在电视上看人家弹的顺手,那其中都是有学问的,是事先都安排好的,而不是自己随意的。对您而言,自己觉得顺手不一定是对的。因为谱子标的指法是最顺畅最合理的指法。
      等有了一定的基础了,才可以做一定的修改,但这种修改也必须遵循比谱子标记的指法还要顺畅才行 钢琴电子琴在价格上有很大差距,内在也有很大的不同,如果您以后还想学钢琴,我建议你您放弃电子琴的学习,因为学过电子琴后,对手形要求不大,而再学钢琴时对手的严格要求,会使您在学钢琴的道路上遇到很多麻烦,不如直接学钢琴 。

    好***

其他答案

  • 可以  请老师教

    w***

  • 去买本汤谱森吧...
    里面关于初级的指法什么的都挺专业详尽的

    嘻***

  • 不是,钢琴有很严格的指法,尤其是音阶。我弹了四年的钢琴,一直都是严格遵守指法要求。单手弹是在分手练习时的必要环节,但要真正弹好了,还要和手弹。一般是右手主旋律,左手伴奏。单手弹是不行的!对你没有任何好处。

    李***

  • 最好去上钢琴培训班,或是买本相关的书。

    x***

  • 简单的旋律当然可以单手弹啊,如要和弦再把左手加上来,音乐只有好听是最重要的,其他的不用太拘泥于形式。

    我***

  • 我既有电子琴又懂和弦,就是不太会弹琴,如果按你的说法,买一本钢琴方面的书按电脑指法标示法[数字],就可以学会了。

    老***

  • 你可以找个好老师教你!
    祝你天天快乐!!!

  • 电子琴和钢琴的乐谱是不同的。钢琴事用左右手来弹奏的。虽然电子琴也可以弹钢琴的曲子,但是电子琴的左手弹奏多数是和弦。你若想把单首曲子用俩支手完成,那你就要去找老师教教了。因为那个左手和弦很难。

    家***

  • 看看你的等级咯!如果你很高的话!就不用说了!如果一般的话!还是注意点比较好!

  • 右手弹的是主旋律,也就是你看到的曲谱,照着弹就行了。
    左手弹的是歌曲伴奏,一般曲谱不写伴奏的谱子,左手伴奏一般为即兴伴奏,它牵涉到乐理知识,如和弦等等。

    w***

  • 左手的伴奏是有一定和弦规律的,如果你只是想作为业余爱好,可以简单的学习一下即兴伴奏,这样的话一般的流行歌曲只有主旋律你也能自己弹出左手的伴奏来!

    丑***

  • 建议你买由金图音像发行的电子琴快速入门光盘一套

    s***

  • 右手弹的是主旋律,也就是你看到的曲谱,照着弹就行了。
    左手弹的是歌曲伴奏,一般曲谱不写伴奏的谱子,左手伴奏一般为即兴伴奏,它牵涉到乐理知识,如和弦等等。
    建议你看看基础的乐理书。慢慢来。

    d***

  • 你要一手弹也未尝不可!

    水***

  • 弹简单曲子的时候,有时是简单的歌曲,要用电子琴的自动伴奏,一些小的专门的练习曲要用到左手的一些旋律性的和声伴奏,所以左右手是都要用的。弹钢琴本来是有固定指法的,要依据旋律进行的原则,进行的特点来制定出一定的指法,才能更流畅地演奏出来,不至于随心所欲,忙得不亦乐乎。可以就近找懂行的朋友或老师上几节课自然就明白了。不过现在实行的教学理念是可以自创指法的,但都要遵循顺畅的原则。祝你成功。我的信箱:sxch2@ .有事可以找我。

    a***

  • 最好买一本书来看看,或是请个老师来交交你!

    t***