说话时前后音不分,有没有好办法改正?

好评回答
      前后鼻音韵母在发音上的不同表现在哪里?
    前后鼻音韵母发音上的不同表现在:
    (1)舌位不同。发前鼻音-n时,舌尖顶住上齿龈,不要松动,不要后缩;发后鼻音-ng 时,舌头后部高高隆起,舌根尽力后缩,抵住软腭。
    (2)口形不同。发-n时上下门齿是相对的,口形较闭;发-ng时,上下门齿离得远一点儿,口形较开;
    (3)音色不同。
      前鼻音-n较尖细清亮,后鼻音-ng的声音则浑厚响亮。 现在谈谈前鼻音和后鼻音在发音上应该如何区分,以及记忆前后鼻音的诀窍。 有许多人在发前鼻音-n 和后鼻音-ng的时候往往前鼻音不 “前”,后鼻音不“后”,发前鼻音的时候口腔开得太大,气流往上颚上顶,使得气流过早地进入鼻腔,把-n前面的元音发成了带鼻音的元音;而发后鼻音的时候又往往打不开口腔,舌头不往后拉,还是在口腔前部发音,没有鼻腔共鸣,使得后鼻音发音不到位。
       如何发好前、后鼻音呢?关键就是要掌握好发音的要领,前鼻音和后鼻音的发音区分主要在两点:一是阻碍部位不同,二是开口度大小不一样。 发前鼻音的时候,-n前面的元音一般发音部位都比较靠前,如:an、en、in的发音中a、e的发音都比较靠前,发为前a,e发为中e,i本来就是舌尖前元音,发音就在前面,在发元音的过程中舌尖逐步上抬与上齿龈形成阻碍,使气流从前鼻腔流出,形成前鼻音。
      前鼻音发音时口腔不能开得太大,以免气流往后进入后鼻腔。 后鼻音如ang、eng、ing的发音,前面的元音发音靠后,a发为后a。e本来就是一个发音靠后的元音,元音 a、e在后面发的同时舌跟往上抬,使舌跟与软颚形成阻碍,使气流从后口腔进入鼻腔,发出后鼻音。
      i是舌尖前元音,在前面发音,因此发ing时,在发i的同时舌跟往后拉,才能使舌跟与软颚形成阻碍,产生后鼻腔共鸣。 如何记忆哪些是前鼻音音节,哪些是后鼻音音节呢?前鼻音的音节比后鼻音的音节多,本着记少不记多的原则,主要记后鼻音的音节。一是记声韵配合规律,二是记声旁代表字。
       声、韵配合规律: 1、 d、t、n、l只与eng相拼,不与en相拼(除“嫩”外)。 2、 z、c、s除了“怎”(zěn)“谮”(zèn)“参”(cēn)“岑”(cén) “涔”(cén)“森”(sēn)。 3、 d、t、n只与ing相拼,不与in相拼(除“您”外)。
       声旁类推: anɡ韵声旁 旁——pang磅 耪 螃 滂 膀 榜 傍 亡——wang忘 妄 mang忙 芒 盲 氓 茫 邙 ?x 章——zhang彰 障 璋 樟 漳 嶂 瘴 长——zhang 张 涨 胀 账 帐chang 怅 苌 伥 尚——shang赏 裳 绱 tang堂 躺 趟 棠 淌 倘 chang常 敞 徜 堂——tang膛 镗 樘 螳 唐——tang糖 塘 醣 搪 鄌 瑭 螗 囊——nang攮 囔 馕 齉 良——liang 粮 踉niang娘lang朗 浪 狼 琅 莨 阆 锒 冈——gang钢 岗 刚 纲 纲 邦——bang帮 绑 梆 邦 仓——cang舱 沧 苍 伧 鸧 当——dang档 挡 铛 ?? 筜 方——fang访 放 房 防 芳 纺 仿 舫 邡 坊 妨 枋 肪 鲂 彷 eng韵声旁 风——feng疯 枫 讽 凤 砜 逢——feng峰 缝 锋 蜂 烽peng蓬 篷 奉——feng俸 唪peng捧 正——zheng政 征 整 证 症 怔 钲cheng惩 争——zheng挣 睁 铮 诤 峥 筝 狰 成——cheng城 诚 铖 ?ksheng晟 盛 曾——ceng蹭 噌zeng增 赠 憎 甑 罾 缯 生——sheng胜 笙 牲 甥 眚 登——deng瞪 蹬 凳 噔 澄 磴 嶝cheng橙 澄 呈——cheng程 逞 酲 埕 裎 更——geng梗 埂 哽 绠 鲠 朋——peng鹏 棚 硼 堋beng蹦 崩 嘣 绷 镚 蒙——meng朦 蠓 礞 艨 檬 鹲 孟——meng锰 勐 猛 蜢 艋 彭——peng膨 澎 嘭 蟛 ing 韵声旁 青——qing清 情 请 晴 氰 箐 蜻jing静 精 靖 睛 菁 平——ping 评 萍 坪 苹 枰 京——jing景 惊 鲸 憬 璟 猄 丁——ding顶 订 盯 钉 叮 仃 町 酊ting厅 汀 亭 婷 并——bing饼 摒 屏ping瓶 ?? ?ā稗铡崩猓? 定——ding锭 腚 啶 碇 丙——bing炳 病 柄 邴 令——ling苓 领 岭 零 龄 铃 羚 玲 翎 伶 聆 瓴 鸰 柃 呤 囹(“邻、拎”例外) 廷——ting挺 庭 艇 霆 蜓 梃 莛 铤 茎——jing径 胫 颈 经 泾 迳 痉 劲qing轻 氢 形——xing形 型 刑 邢 ? 亭——ting婷 停 葶 婴——ying樱 缨 嘤 撄 瘿 罂 璎 名——ming铭 茗 酩 ?? 星——xing醒 腥 惺 猩 莹——ying营 萦 萤 莺 荧 荥 滢 菱——ling凌 绫 陵 棱 英——ying??瑛 ? 锳 做下列练习: 一、对比辨音: an-ang 南方 反抗 繁忙 en-eng 本能 神圣 人证 in-ing 聘请 新兴 心灵 ian-iang 边疆 联想 勉强 uan-uang 观光 宽广 钻床 uen-ueng 温-翁 问-瓮 ün-iong 运用 军用 群雄 二、绕口令: 1.宽扁担,短扁担,宽短扁担担焦炭,短扁担担炭沉甸甸,宽扁担担炭肩不酸。
       2.洞庭湖上一根藤,青青藤条挂金铃,风吹藤动金铃响,风停藤静铃不鸣。 3.姓陈不能说成姓程 ,姓程不能说成姓陈。禾木是程,耳东是陈。如果陈程不分,就会认错人。 。

    鱼***

其他答案