谁有七年级下册地理的复习提纲?!

我要七年级下册地理的复习提纲!!!!!!!!

好评回答

    第六章亚洲
    1、亚洲的地理位置:地处东、北半球,东北方向以白令海峡与南美洲为界,西北以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡与欧洲为界,西南与苏伊士运河与非洲为界,南面隔海与大洋洲相望。
    2、亚洲是世界第一大洲:面积最大,跨纬度最广,东西距离最长。
       3、人们按地理方位把亚洲分为:东亚、南亚、西亚、北亚、中亚、东南亚;中国位于东亚,东亚的国家有:中国、日本、朝鲜、韩国、蒙古。 4、分层设色地形图:(中部(深棕色——粉红色)海拔较高,四周颜色逐渐由浅黄色到浅绿的颜色——海拔逐渐变低)——亚洲地形的特点:中间高,四周低。
       5、能在地图中找出下列地名,说出这些地理事物的表现形式:喜马拉雅山脉、珠穆朗玛峰(黑色小三角)、青藏高原(深褐色区域)、西西伯利亚平原(绿色区域)、里海、贝回尔湖、死海(封闭的浅蓝色)、阿拉伯半岛、马来群岛、华北平原、印度河平原、德干高原、帕米尔高原、伊朗高原。
       6、河流分布特点:发源于中部,呈放射状流向四周。主要河流有:长江、黄河、湄公河、恒河、印度河、鄂毕河、叶尼塞河。 7、亚洲气候特点:气候类型复杂多样,季风气候著,大陆性气候分布较广。分析其它大洲气候特点的方法:气候类型的分布规律和那种气候类型分布最广。
      季风气候的特点:夏季高温,冬季低温,降水季节变化大,集中于夏秋季节,雨热同期。 8、按人口排序:亚洲、非洲、欧洲、南美洲、北美洲、大洋洲;按人口自然增长率排序:非洲、南美洲、亚洲、大洋洲、北美洲、欧洲。 10、国家的产业结构是衡量一个国家经济发展的重要指标,人均国民生产总值越高的国家,经济越发达,第三产业大,人均国民生产总值起低的国家,经济越落后,第一产业比重越大。
       亚洲经济差异:东部沿海经注发达,西部内陆经济较落后,不同的海陆位置经济发展不同,不同的社会历史条件下的经济发展不同。 第七章:我们邻近的国家和地区 1、地理位置:海陆位置(太平洋西北部)、大洲位置(亚洲东部)、纬度位置(经纬度跨度较广)23°N——46°N、122°E——148°E,日本南北国土狭长,并与经线斜交,使得日本的地理环境更为复杂多样,跨纬度最广,南北温差就大,跨经度广,东西地方时差就大。
       2、地形特点:典型的岛国,以四大岛(北海道、本州、四国、九州四大岛)和3900多个小岛组成;国土面积37。7万平方千米;海岸线曲折,多优良港口(如神户、横滨),地形以山地为主、平原面积狭小、多火山、地震(日本地处太平洋板块与亚欧板块的交界处,地壳活动频繁,不稳定) 3、发达的加工贸易型经济:日本是世界经济强国,属加工型贸易型经济,对外依赖严重,要从国外进口原材料,出口制成品。
       4、日本的主要工业区:京滨工业区、名古屋工业区、濑户内工业区、阪神工业区、北九州工业区;分布特点:日本工业高度集中,主要分布于濑户内海沿岸和太平洋沿岸地区。 5、东西方兼容的文化:传统色彩与现代气息并存,中日文化交流源流长。 6、日本投资措施:扩大海外投资,建立海外的生产和销售基地,主要向美国、西欧和东南亚地区; 海外投资建厂给日本带来的好处:利用发展中国家的廉价劳动力;降低工业生产的投入成本;加入国际经济技术的合作和国际市场的竞争;保护本国的自然资源,减缓资源消耗,保护本国环境,减少运输成本的投入。
       日本在海外投资建厂对其它国家的影响:日本把污染严重的企业移到海外,会使其它国家的环境受到污染,导致环境质量下降;日本从本国利益出发,保护本国资源的意识很强,但是大量进口木材或远洋超量捕捞,将导致世界其它地区或国家的资源严重破坏,进而导致全球生态环境失调。
       7、东南亚的范围:包括中南半岛和马来群岛;国家(共11国):越南、老挝、印度尼西亚(千岛之国,世界上最大的群岛国家)、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾、文莱、东?v汶。 地理位置:纬度位置(10°S——25°N)主要位于热带;海陆位置:西临印度洋,东临太平洋,大部分国家都是临海国和岛国,受海洋影响较大;交通位置:位于南北两个大洲(亚洲和大洋洲)东西两个大洋(太平洋和印度洋)之间,处于“十字路口”。
       马六甲海峡:位于马来半岛和印度尼西亚的苏门答腊岛之间,是从欧洲向东航行到东南亚,东亚各港口最短航线的必经之地,是边接太平洋和印度洋的重要海上通道。 气候类型 分布地区 气候特征 对农业产生的影响 热带雨林气候 马来半岛南部和马来群岛大部 全年高温多雨 农作物可以随时播种,四季都有收获 热带季风气候 中南半岛,马来半岛以及菲律宾群岛北部 全年高温,有旱季和雨季 雨季播种,旱季收获 2、东南亚的粮食作物为什么 以水稻为主:水稻是一种主产的粮食作物,但它的生产需投入大量的劳动力,并且要求有高温多雨的条件,东南亚人口稠密,耕进较少,高温多雨,将水稻作为主要的粮食作物是因进制宜的必然条件。
       东南亚热带经济作物的分布状况:泰国、越南、缅旬是世界重要的稻米出口国;泰国是世界上最大的橡胶生产国;菲律宾是世界上最大的蕉麻生产国和椰子出口国;马来西亚是世界最大的棕油生产国;印度尼西亚是世界是最大的椰子生产国。 3、东南亚的河流大部分发源于我国的青藏高原地区,如湄公河(澜沧江)、萨尔温江(努江)、河流特点:南北纵列、山河相间,河流上洲流经山区,两岸高山耸立,水流湍急,蕴藏丰富的水能资源,下洲河谷展宽,水流缓慢,泥沙沉积,河岸两侧形成冲积平原,入海口形成河道纵横,地势低平而土质肥沃的河口三角洲。
       4、为什么城市分布在河流沿岸及河口三角洲:因为这些地方土地肥沃,地势平坦,易于灌溉,交通便利,是东南亚人口稠密,农业发达的重要农业区,也为城市的发展提供了有利的条件,如我国的重庆,武江,上海。 5、印度的地理位置:位于我国的西南部,是四大文明古国之一,印度的邻国有巴基斯坦、中国、尼泊尔、孟加拉国、缅甸,以及隔海相望的斯里兰卡,印度的地形可以他为三大地形区:北部为西马拉雅南侧山地,中部为恒河平源,南部为德干高原。
       6、印度的人口总数己经超过了10亿,是世界第二人口在国,50年间印度人口增长了近三倍,印度人口问题的主要特点:人口增长速度过快。从20世纪70年代开始印度政府采取了人口控制政策及奖励计划,但是印度广大农村的传统观念还十分强烈,在相当长的一段时间内,印度人口每年净增量会越来越大。
      印度由于人口过多,使印度无论是人均自然资源占有量,还是人均粮食产量和钢产量与世界平均水平相比,都有较大的差距。这就说明,人口的过度增长会对一个国家的资源、环境以及经济发展产生严重的负面影响。 7、印度的大部分地区处热带和亚热带,以热带季风气候为主,热带季风气候的主要特点是:全年高温,雨旱两季。
      雨季(6——9月)风从海洋吹向陆地(西南风),旱季(10月——次年5月)风从大陆吹向海洋(东北风)。季风使得印度水旱灾害频繁,如是季风来得早,退得晚,风力强的时候,形成水灾,季风来得晚,退得早,风力弱的时候就形成了旱灾。 8、印度粮食迅速增长的突破口在于推行了“绿色革命”。
      水稻和小麦是印度主要的粮食作物,二者的产量均居世界前列。水稻主要分布在降水充足、地势平坦的恒河平原和沿海平原上;而小麦则主要分布在降水少、光照足的恒河上游和德干高原西北部。这也说明农业生产和自然条件的关系是极为密切的。 9、印度的工业,英国统治时主要发展纺织工业和采矿业,这是由于英国出于本国经济发展的需求,对印度工业严格控制,印度当时科技水平相当落后,独立后,印度积极引进外资和先进技术,重视培养科技人才,努力发展本国工业,主要有:钢铁工业、机械工业、化学工业和棉麻纺织工业,而且在原子能、航天、计算机软件等高科技领域也有一定的成就。
       10、俄罗斯自然概况:①地形:比较平坦,以平原为主,乌拉尔山以西为平原,以东依次为西西伯利亚平原、中西伯利亚平原、东西伯利亚同地。是世界上面积最大的国家,东西长1万平方千米,南北宽约4000千米,面积超过1700万平方千米;②气候:以温带大陆性气候为主。
      各地差异较大,北部有终年寒冷的极地气候,南部有地中海气候和温带草原性气候,东部是温带季风气候。俄罗期的气候牲:冬季长而寒冷,夏季短而温暖; ③河流与湖泊:伏尔加河是欧洲最长河,水力丰富,最主要的内河航道。鄂毕河、叶尼塞河、勒加河,富水能,封冻期长。
      贝加尔湖为世界最深的湖泊; ④自然资源丰富。种类多,储量大,地区分布不均,东部多,西部少。主要矿产有:石油、天然气、煤、铁矿、有色金属等,产地主要有库尔斯克铁矿、库兹巴斯煤矿、秋明油田。 11、四大工业区:以莫斯科为中心的工亚区,分布在俄罗斯的欧洲部分,这里是俄罗斯工业最发达的地区,主要有钢铁、汽车、飞机、火箭和电子等工业部门;以圣彼得堡为中心的工业区,分布在俄罗斯的欧洲部分波罗的海沿岸。
      这里的石油化工,造船、电子、造纸和航天业十分发达。也是俄罗斯食品和纺织工业最发达的地区;乌拉尔工业区,在乌拉尔山区,位于亚欧分界线上。这里主要生产石油、钢铁和机械等产品;以库兹巴斯为中心的西伯利亚工业区:这里主要生产煤炭、石油、天然气、电力、钢铁等重工业产品和军事工业产品。
       12、亚伯利亚大铁路为什么沿南部山修建:首要原因是南部山区有着丰富的矿产资源,其次俄罗斯北部地区由于纬度高,终年寒冷,气温低,有着很深的冻土层,而在冻土层上修建铁路,难度大,且安全系数较低。管道运输是将线路和运具合二为一的新型运输方式,主要运输石油和天然气。
      交通运输的两种主要方式:公路和铁路;货运的两种主要方式:管道和铁路。 第八章 东半球其它国家和地区 1。中东是以欧洲为中心划分的地理区域。17世纪欧洲国家向东方扩张时,按距离的远近,将部分东方国家分为近东、中东和远东。中东地区主要包括阿富汉外的西亚各国(沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、叙利亚、黎巴嫩、约旦、土耳其、巴勒斯坦、以色列、埃及),以及北非的埃及,其中西亚不包括土耳其的欧洲部分,而中东却包括土耳其的欧洲部,也就是说中东的地理位置比较特殊,地跨亚洲、欧洲和非洲,被誉为两洋三洲五海之地(亚洲、欧洲、非洲;大西洋和印度洋;黑海、地中海、里海、红海、阿拉伯海),特殊的地理位置也是本区成为热点地区的原因之一。
      土耳其海峡与苏伊士运河分别为亚洲与欧洲、亚洲与非洲的分界线。 中东犹如世界的交通要冲,古代这是曾是“丝绸之路”的必经之地,现在也还是东西方的交通要道,尤其是苏伊士运河的开通和土耳其海峡的利用,更显其地理位置的优越,中东还是世界交通的“空中走廊”,许多国际航线都要经过这里,因此,中东过去是帝国主义、殖民主义侵略扩张的地区,如今一些大国为争夺世界霸权,都想把它置于自己的控制之下,他们的斗争十分激烈,这就造成了中东的局势的不稳定。
       2、丰富的石油资源:中东是目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区(石油储量占65。4%,产量占30。5%,出口量占44。7%),在世界上占有重要地位,被誉为世界石油宝库。中东石油主要分布在波斯湾沿岸,主要运往美国、日本、西欧各国 。

    疯***

其他答案

  •   你自己对着书做吧。可给你网址。
    一、填空:(要求不得有错别字) [请选择着用]
    1。地球的形状是一个___________。地球纬线的最大周长是___________,长约________km。 地球的表面积是______________km2。
      地球的平均半径是____________km。 2。 南、北回归线附近的大陆东岸和大陆西岸相比较,是______________降水多。日本的气候具有什么特点____________、____________。阿拉伯人主要分布在____________。
       3。 地球自转的方向是______________。公转的方向是______________。自转的结果是是地球表面产生了__________现象,公转的结果是地球表面产生了__________现象。公转的周期是________,自转的周期是________。
      地球是绕_________自转的,是绕_________公转的。 4。 陆地地形一般有五种形态,即____________、____________、____________、____________、____________。 通常所说的波罗的海沿岸三国,是指_________、_________、_________。
       5。 世界上跨经度最广的国家是_________。世界上跨经度最广的大洲是_________。世界上跨经度最广的大洋是_________。伏尔加河注入_________。 6。等温线密集的地方,气温差别_______。一般而言,高纬度气温_____;山地的气温随着海拔的升高而______________,海拔每升高100m,气温下降_______℃。
       7。 在世界的七大洲中,北美洲和南美洲的分界线是______________________。亚洲和非洲的分界线是___________________。亚洲和欧洲的分界线是______________________________________ 。
       8。 造成海陆变迁的主要原因有______________和____________。 世界上面积最大的平原是_________。世界上面积最大的热带雨林气候区分布在__________。 世界上热带雨林面积最大的国家是_________。
       9。目前,世界上每年增加近 _____万人。人口数量过多、人口数量过快对_________、________和_________都产生了巨大的影响。 10。空气质量的高低,与空气中所含________的数量有关,可以用______________来表示,如果该数值_________(大、小),则对人体健康有利。
       11。 在卫星云图上,蓝色表示的是__________________,绿色表示_________,白色表示________ 。印度纺织工业中心中,麻纺工业中心 是_________; 棉纺工业中心_________。俄罗斯的首都是_________。
      世界最小的大洲是_________。 12。 在气温的日变化中,最低气温出现在___________,最高气温出现在______。澳大利亚的人口和城市主要分布在 _________。首都是 ______。最大的城市是 ______。最大的河流是________。
       13。 从全球的气温分布来看,同纬度地区的陆地和海洋相比较:夏季__________的气温高,冬季____________的气温高。 14。在地球仪上,连接南北两极的半圆是______线。所有该线的长度 __________。南亚面积最大、人口最多的国家是_____________。
      目前人口已达到 ________。 15。一年中,北半球气温,大陆上______月最高,______月最低;海洋上_____月最高,______月最低。南半球相反。以一年为周期的气温变化叫做___________________。 16。
      在地球两半球的划分上,南北半球是以__________划分的,东西半球是以_________________划分的。 风向是指风的_______向。 东南亚的地形特点是___________,___________。 17。联合国的组织机构有____________、____________、____________、____________、____________、____________。
       造成北美温带大陆性气候范围广的主要因素是____________。 18。 表示大气冷热状况的物理量是____________。世界最大的岛屿是_____________。斯堪的纳维亚半岛两侧有许多崖壁陡峭、幽深曲折的峡湾,形成原因是_________。
       夏季炎热干燥,冬季温和多雨的气候类型是__________________。 19。 山地迎风坡降水_____,背风坡降水_______。在温带地区,大陆内部比沿海的降水______ 。赤道向两极年降水量是逐渐______的。 20。
       赤道附近的大部分地区,气候都有____________的特点。这种气候的类型是_______________。世界上针叶林分布最广的国家是__________。美国人口稠密的地区是 ___________。 21。影响气候的主要因素有______________、______________、________________。
      世界上出产黄金最多的国家是 ____________。被称为美国“黄金水道”的国家是 ____。俄罗斯的工业特点是 _____。 22。 1999年10月12日 ,世界人口总数达到_____亿。 人口自然增长率是用______减去_______。
      中东大部分地区的气候是以______为主 。美国最大的城市是_______,“汽车城”是指_________,首都是_________。 23。世界人口稠密的地区主要分布在亚洲的________和____,__________和______________,从全球看主要分布在____________。
       24。人口稀疏区主要分布在:干旱的___________地区,气候过于潮湿的__________地区,终年严寒的____________地区或地势高峻的__________、__________。 25。人们经常用__________、__________、__________等来描述天气。
      天气预报说明的是一天内大气的________、_________、_________和__________的情况。 26。人口密度=______________ /______________。 人口自然增长率最高的大洲是_________。
      地形以平原为主的大洲是_________。 有“冰雪高原”之称的大洲是_________。世界上平均海拔最高的大洲是_________。 27。为了人口增长过快带来的问题,人类必须控制自己,做到有计划的生育,使人口的增长与____________________的发展相适应,与________、________条件相协调。
       28。世界上三个主要的人种是_______________、______________、_______________。世界上的三大人种都是___________的,没有优劣之分。 29。联合国的工作语言有________、_________、________、______、_________、_____________。
      世界上使用人数最多的语言是________,世界上使用范围最广的语言是_____________。 30。在等高线地形图上,坡陡的地方,等高线_________;坡缓的地方,等高线_________。俄罗斯位于两个平原之间的地形是_________________。
      位于高原和山地之间的河流是________________。 31。世界的三大宗教是___________、_________、_______。其中教徒最多的宗教是__________。黑种人的故乡是________________, 纵贯南美洲西部的山脉是 _________________。
       32。聚落是指人们的集中居住地,可分为___________和________________两大类。北美的土著居民有印第安人和因纽特人,其中印第安人属于 _________人种。 33。地图的三要素是___________、___________、___________。
      世界上目前无人定居的大洲是________。日本是一个______、_______等地质灾害多发的国家。 34。气温的年较差就是______________________。如某地的最高月气温是32℃,最低月气温是-12℃,则该地的气温年较差是______℃。
      俄罗斯是地跨______、_______两大洲的国家。 35。 地图上如果比例尺大,则表示的范围_______,但内容______。比例尺一般有三种形式_________ 、____________、____________。 36。
       世界最高的山脉是__________。世界最高峰是___________。世界最高的高原是__________。黑种人的故乡在____________。 37。地球表面_____%是海洋,_____%是陆地。而陆地主要分布在_______半球。
      北美外来移民中80%以上的是_________。 欧洲西部面积最大的 国家是____________。尼罗河是世界上第一______河,其长度是____________km。 38。聚落形成与发展的主要因素有_________________、_________________、________________、_____________、______________________等。
       39。北半球的夏季是_____________,南半球的秋季是_____________。由此可见北半球和南半球的季节_____________。 日本的四大岛中,位于最南边的是____________。 40。世界上面积最大的国家是_____________,其国土面积是________________km2。
      世界上人口最多的国家是___________,大约有________亿人。其次是_______________。 41。根据世界政治制度的不同,世界可分为_____________________、_____________________两类国家。
      如我国就属于___________________国家。夏季炎热干燥,冬季温和多雨的气候类型是 ____________。温带和热带的分界限是____________。 42。当太阳直射点由南半球移动到赤道时,这一天的节气是_________,日期是_____________。
      当太阳直射北回归线时,北极圈内出现__________现象。 43。国境线以内的____________、_____________和____________,总称领土。按照板块构造学说,澳大利亚位于____________。中东地区最匮乏的自然资源是 ____________。
      最丰富的资源是____________。 44。根据经济发展水平的差异,通常把世界上的国家分为_____________和_____________国家。我国就属于________________国家 。中东地区的主要人种是_________。
       45。亚洲东部的主要人种是____________,欧洲的人种主要是____________,非洲南部的主要人种是_____________。欧洲流经国家最多的河流是_________。中亚大部分地区的气候是以_ ______为主。 46。
      世界面积最大的大洲是__________,最小的大洲是__________。四大洋中最大的是__________,最小的大洋是___________,纬度最高的大洋是___________。 47。目前,世界上最大的国际组织是____________,成立于_________年,总部设在____________,其基本宗旨是“_________________________,______________________”。
       48。大陆漂移学说是由_____国科学家____________提出来的。20世纪60年代人们又提出了板块构造学说,地球表面由六大板块组成,即____________、____________、____________、____________、____________、____________。
       49。联合国安全理事会的五个常任理事国是____________、____________、____________、____________、____________。世界上东西跨度最大的国家是_______________,达1万多千米。
       50。世界上面积最大的半岛是____________,面积最大的平原是____________。面积最大的高原是____________。世界上面积最大的盆地是____________。 51。我国的和平共处五项原则是___________________________,_______________,______________,_______________,_______________。
      被人们叫做“大自然总调度室”的是_________。划分发达国家和发展中国家的根据是_____________。 52。世界面积最大的大洲是___________,面积是____________万km2,该洲也是世界上跨纬度最广、东西距离最长的大洲。
       蒙古的经济以_________为主。淡水储量最多的水体_________。 53。 澳大利亚被称为“_________________”和“_________________”的国家。 拉丁美洲的粮食作物主要是____________。
      是三种热带经济作物__________、___________、 ____________的“王国”。 54。日本的国土面积是_________万km2,人口有_________亿,首都是___________,经济由于该国缺乏_______资源,因此需要大量进口工业_________、_________,大量出口___________,发展成了___________型的经济。
       55。世界上有三大人种___________、 ____________ 、______________。 日本的领土由四个岛屿组成,则四个岛屿是__________、__________、__________、________。日本最大的平原是____________,位于__________岛上。
       56。欧洲西部的三大地形区是:_________、__________、___________。1995年~2000年世界人口平均自然增长率是1。3%,亚洲是1。4%,2000年世界总人口是60。55亿,亚洲的总人口是36。8亿。如果2001年世界增加100人,则亚洲增加的人口数量是________。
       57。 巴西的传统节日是___________,节日期间人们载歌载舞,通宵达旦。马来群岛的气候特点是________________________。 58。东南亚的气候主要有两种_____________分布在__________; ______________分布在_____________________________。
       59。美国共有_______个州,其中的两个海外州是_________和_______________。人口有_______亿, 面积是_______万km2 。世界最大的平原是________。 60。世界上著名的工业密集地带是_________________、_____________________。
      德国的首都是________。俄罗斯的首都是__________。巴西的首都是_________。 61。 巴西有世界现已建成最大的水电站是_______,是由_____和______两国合建的。日本的四大岛中,最大的岛屿是____________。
      日本以哪种经济为主____________。 马六甲海峡位于马来半岛和__________岛之间 ,沟通了________、_________洋。 62。 澳大利亚分为三大地形区,东部:_______________。中部:__________________。
      西部:_______________________。 63。俄罗斯的交通以________为主。北美国家通用的语言是________。拉丁美洲的人种以__________为主。澳大利亚的首都是_________。第一大城市为_________。
       64。南极特有的鸟类是________。个体数量最多的生物是_______。北极的主要动物有 ________ 。巴西最大的铁矿是__________。 65。 美国农业实现了机械化和专业化的好处有______________________________ __________________________________________。
       66。 世界最大的盆地是_______________。该盆地所在的大洲号称“_________”大陆。该盆地内部的气候类型属于___________________。 67。巴西的人口和城市主要分布在_____________________________。
      人口有 ______亿(2000年)。巴西的城市化水平是_________。 68。东南亚的主要物产:世界最大的油棕生产国是 _________;世界最大的橡胶生产国是 _________;世界最大的蕉麻生产国是 ________;世界最大的椰子生产国是 _____________。
      世界最大的蕉麻出口国是 ___________。世界重要的稻米出口国有_______、_______、_______。 69。南亚有两条河流,位于印度境内的是___________河,另一条是____________,位于______________国境内。
       70。世界上的第二人口大国是__________,2000年人口已达到__________亿。欧洲有世界上最为典型的_________气候,该气候的特点是___________________。 71。 世界最大的内陆国是________________,其首都是_________________。
       欧洲西部的工业属于以____________为主的工业,在发达国家中占主导地位。 72。被誉为“白金之国”的国家是_____________________。中东地区是目前世界上的热点地区,原因有四个方面______________________、______________________、_____________________、________________。
       73。 目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区是________。主要分布在________________。印度最大的工业区分布在 _____。 世界最大的沙漠是___________。 74。中东地区是世界著名的三大宗教___________、____________、_____________的发源地,三大宗教的“圣城”是__________________。
       75。欧洲流经国家最多的国际性河流是________________,欧洲最长的河流是______________。亚洲的南面隔海与___________洲相望。西南以_____________与非洲为界。 76。世界上最深的湖泊是_________________。
      属于(淡、咸)______水湖。 日本的首都是____________。日本的地形以___________为主。气候以___________为主。森林、水能资源___________,矿产资源_______________。 77。俄罗斯的交通部门齐全,主要交通部门有 ________、__________、__________、__________、__________、____________,均很发达。
      其中欧洲部分铁路网非常稠密,以__________为中心呈放射状,主要承担内河航运的河流是________________。 78。德国有世界上著名的工业区是_________________,该工业区的工业中心有___________和___________。
       2000年巴西的人口总数达到_________亿。 79。世界上面积最大的国家是_________,面积是__________km2 。东南亚的人口和城市主要分布在____________________。该地区最大的平原是_________。
       80。美国的农业的特点是地区生产实现了___________、生产过程实现了_________。非洲最大的岛屿是_______________。日本最高的山是_______,属于_____火山。 81。被誉为“美洲大陆的地中海”的____________是,世界最大的淡水湖是_______________。
      北美五大湖的成因是__________________。我国已在南极建立的两个科学考察站是___________和_______________。 82。北美的气候主要以_______________________为主。 欧洲西部的面积是_____万km2 。
      从经济发展水平看,绝大部分属于______国家。中东地区的地形以________、___________为主,气候以_______________为主。 83。 南亚的地形分为三大地形区,北部:_____________________。
      中部:____________ __________________。南部:_______________________。 84。拉美面积最大、人口最多的国家是_____________。该国的首都是___________。世界最小的大洲是______________。
      我国在南极建立的两个科学考察站是_____________、_____________。 85。澳大利亚的特有动物有__________、__________、__________、__________。世界最大的湖泊是_______________。
      俄罗斯有北冰洋沿岸位于北极圈以内但终年不冻的港口是_____________________。 86。 欧洲西部的畜牧业产值占农业的 _____%以上,两个世界著名的乳畜大国是_______________、___________________。
      南亚的三大宗教是____________、______________、_______________ 。 87。世界海拔最高的高原是________________。“骑在羊背上”和“坐在矿车上”的国家是_____________。世界上最大的湖泊是________________。
       88。南极的主人是___________。 南极地区素有“_____________”之称,大部分地区覆盖着很厚的冰层,冰层的厚度多____________米。 89。世界最高长的山脉是____。

    S***