高中化学问题

纤维素和淀粉是混合物还是纯净物?我记得老师说过,加聚反应生成的物质有n值下标的一定是混合物(因为n值不确定),如果这个是对的的话,那淀粉和纤维素不就应该是混合物吗?那我们为什么还称他们为天然高分子"化合物"?

好评回答
    的确,作为缩聚产物,因为聚合度n的不一样,所以纤维素和淀粉都是混合物,但这里提到的天然高分子”化合物“是针对其中的某一种来说的,这特定的一种有固定的n值,所以是一种物质,是纯净的
    个人观点

其他答案

  • n 的值不可能是严格一样的,但是作为同种物质,聚合度是很相近的,这对纤维素的性质来说就无关紧要了,化学书上为了更容易(而不是更准确)地表述,就把它一概而论了。
    如果按照“卢卢”同志的见解,认为n是定植,那么按照现代的化学技术,一定可以测定纤维素的聚合度是多少,这样以来保留n作为未知数便没有意义了,因该用确数表示才对。

    久***