请哪位朋友说说学日语的心得及方法

最近我在自学日语,感觉好难哟,效果很差,现在向各位朋友征求一下高见,如何才能学好日语.

好评回答
      日语不难,但是语法很杂,要一条一条搞清楚。想要学精的话就不要去想难到什么程度,认真去学,肯定可以学好的。词汇量是很重要的,平时要注意积累,日语的词汇有个特点,背的越多,以后的词汇就越容易背。最难点是副词和拟声拟态词,对这类词的熟悉程度就表示了你日语的水平。
      初级的时候最好看看小丸子之类的动画片,因为比较简单,但是不要盲目学动画片里的东西,有些动画里的东西都是比较粗俗的。到了高级最好去读些日语的原版书,很有帮助的。 1、日语的文字本身有片假名和平假名之分(就像大小写), 不同场合使用的意义可能会有差异(有时会有强调的意思)。
       2、日语的汉字很多, 看着样子跟中文极为相似,但是常有微妙差异, 非常容易搞错, 而且不同场合同样的汉字的发音又分为训读和音读两种。 到底应该训读还是音读,看是看不出来的, 只能凭学习的经验积累。 据说,日本的报纸上的汉字, 能够全部念出正确发音的日本人千中无一。
       更不要说外国人了。 3、日语的外来语非常多。 日语是从本土的民族语言起步, 引进中国文字加以发展, 战后又伴随着高速的社会进步, 大量吸收了国外的各种语言而形成的。 不断增加的外来语使得日语越来越复杂。 建议为了更好的掌握外来语(因为很难记忆), 应该较好的掌握英语, 适当的掌握一些法语、西班牙语。
      。。 4、日语也有发音音调,也有多音字。 除了向前面所说的音读、训读之外, 日语的所有单词都有语调的标准, 规定了每个单词在第几个音节应该怎样转换和转换几次, 不像英语只有一个重音要求。(不过比起中文1-4声也不算如何难) 日语中也有一字多音,同音多词,同词音异意异(这话中文说起来都麻烦) 学过日语的人应该记得比较经典的例子: hashi 读音不同时,可被理解成筷子、桥、头(一端)等几种意思。
       5、日语的敬语和非敬语的使用也是很麻烦的事情。 这个不解释了,因为我想起来就头疼~~ 6、日语里的词语形态很多。 比如同一个动词,会有7、8种之多的变形(当然是有规则的), 而动词也是要分几个种类的,不同种类的变形规则是不同的。
       初学者对此肯定是刻骨铭心。 7、男人和女人说的话是不同的。 真搞不懂这件事,但这又是事实。 (顺便说一句,我的日语曾经被人评价说有一部分女性用语~郁闷很久) 这件事主要因为授业老师和学习环境造成的。 8、。。。。。。
       9、。。。。。。 还有好多,日语真的很不好学。 但是也请大家不要灰心,数千年形成的语言体系,本来就不是容易学的, 不仅仅是日语,任何一门语言都这样。 学习语言最重要的是兴趣,有了兴趣就不会有压力。

    S***

其他答案

  •   心得有三:
    一、必须要明白为什么学日语。
      学外语的目的可以有很多,为了出国、为了学业、为了工作、为了看日本的动漫影视作品等等。根据自己的经验,除最后一种外,抱着这样目的学日语的人,可以在短期(例如1到2年)内掌握基本的会话,并能够大概读懂报刊文章的意思。
      至于为了最后一个目的而学日语的人,能不能学成。我不敢说绝对没有,至少我没有见过。如果说一点实际感受,就是能够不依赖中文字幕,比较自如的享受日文动漫影视作品,需要6年以上的日语学习经历才可以。 二、不要完全自学。 如果不用上学,不用工作,可以把每天所有的时间都用于学日语,或者是,有高效率的记忆力,那么通过完全自学而通达日语是可能的。
      如果,以上的条件都没有达到,那么有一个可以问问题的老师,或是地方,是对于一个日语初学者的最基本的要求。再好的语言教科书,都不可能把所有的特殊的语言现象包容进去,问题是肯定会出现的。对于初学者,最重要的就是有了问题要马上解决。不然就没有办法踏实地继续往下学习。
       三、参加语言考试。 如果说前两项都是在务虚,那么这一项就是实实在在的东西了。虽然说应试教育有种种弊端,但是对于一名自主学习的人,不可缺少的恰恰就是这种能够检验自己学习成果的机会。这是一种激励,也是一种逼迫。如果没有这样的激励与逼迫,是没有办法学好语言的。
      不论你承不承认也好,向别人说自己外语水平的时候,除了说自己有多少年的海外居住经历之外,最简单也最有效的方法就是说自己的外语考试成绩了。所以,考试是有回报的。 对于学语言,喜欢不喜欢,第一眼基本上就能明白。不喜欢的是多数,这是我的结论。所以,主动地学语言不是一件容易的事情。
       只有明白了学语言的意义,又能够有人指导,并且有外界压力的情况下,语言学习才能够持之以恒地进行下去。 抱着不随随便便的、积极态度学语言,对于初学者,这是我的建议。

    t***