长期持有与波段操作的利弊比较

  一年来,股指诡异,大盘震荡。有盆满钵满的,有栓死套牢的,真是几家欢喜几家愁。在这种情况下,“长期持有”的基金操作理念受到怀疑。
  近来回帖中的怀疑论者占多数,持有论者很少,但是考虑到坚定的“长期持有”者大多不上网的实际情况,目前最乐观的估计是:怀疑论者不超过30%,其中的25%以上是准备见风使舵者,而准备部分做波段和全部做波段的大约不超过5%。
  在天天基金网首页的曲线图下,有红字“我的基金”,点开后可以添加你的基金序号,点“确定”,就可以实时地看到你的基金的增值百分比的变化情况。增值百分比为红色,降值百分比为绿色。“持有只望红杏俏,抛出愿见碧山连”是基民之常情。我们可以形象地把这些不同颜色的百分比数值称为“红豆”和“绿豆”。
  两种方法的优劣比较
   “长期持有”的优劣
  优势:最省心最省事。不分红豆、绿豆一筢子搂。如果相互抵消后红豆剩得多,就赚了,反之则反。其操作依据是相信大盘是增势。估计在自己持有的期间内(可以是10年,或者更长)红豆产量高于绿豆产量,于是就施肥下种,坐等收获。
  劣势:在红豆和绿豆都连串生长的时期,很遗憾地采回来很多不想要的绿豆。特别是有时已经有股指要连续下降的信号后,还在不停地采绿豆,继续做起反作用的工作,耽误了时间,回想起来不免后悔。
  有朋友建议,在发现可能出现连串绿豆时,把基金转成货币基金,保值效果好。
  虽然是坐等收获,但是数学分析表明,如果您的两只基金收获的红豆的总重量相等,那么那只豆粒大小均匀的基金能使您得到最大收益。因此买那种升降平稳的基金比较好。

  波段操作的优劣
  优势:优选特性。当出现长串绿豆时,可以避开一部分,进而减小一定的损失。
  劣势:
  ①累计手续费较高。要求合理平衡操作次数与复利升值的关系。操作频率高,利滚利的次数就多,但是手续费付出也多,5次操作使本金减少5.38%,10次减少10.47%。
  如果操作者有把握每次都能把这1.1个百分点赚回来后,还能使红绿之差高于长期持有的操作,就可以考虑。
  ②难以保证理想的红绿差。不能保证把所有红豆都捡起来,而把所有绿豆都让开。对操作的技巧要求高,得看准大盘走势和具体基金的升值走势,捡起来的红绿豆之差必须较大幅度地高于两次操作间隙内红绿值的自然分布。例如自然分布是25比20,差值5, 而你的红绿筛选的差值必须在7以上才有操作价值。
  ③调整操作周期使之与大盘同步的难度大。一般来说,因为,买进(T+2天以后显示)、卖出回款(T+7天以后显示)至少9天,因此最短的操作周期只能是10天。期间如果遇到大涨,就很可惜了。办法是设法借到与赎回款等额的钱,及时补入卡中,这样可以保证你的资金始终都在升值状态。或者是卡中留一部分机动资金,适时突击出去。
  经过实事求是的科学研究,比较两种方法的优劣利弊,楼主认为目前纯粹的波段操作难度太大,需要十分慎重。如果全年基金收益较高、大盘红绿间杂小幅上扬,波段操作就没有意义了。
  虽然如此,但是,提高避险意识和灵活反应意识还是必要的,不能再采取那种不闻不问、静等收获的死守战术了。要在长期持有的基础上,增加灵活操作的意识,要注意形势和政策意向暗示,准确判断大盘发展的基本理念。其实去年10.16大跌之前,已有大量迹象表明需要积压泡沫了,留心的人都减仓了。今后不要再等“春风又绿江南岸”时再割肉了。

  大盘走势判断:
  今年奥运在即,既要保稳定,又要挤泡沫,既要保证建设投入,又要扩大国内消费。一般的政策操作原则还是采取渐变式的软着陆方式。目标是让10.16时被套的基民解套并小有收益,坚决控制全年基金平均收益率不超过50%,控制物价上涨,引导资金向消费领域转移。
  奥运前,股指震荡上扬,月均增幅在50~60点左右,最终达到5700~5800点;奥运期间减小震荡,控制在100~200点,结束时在5900~6000点;奥运后,维持震荡,控制月均增幅在40~50点内,全年收于6050~6200点。这是比较理性、比较理想的大盘走势。我们可以拭目以待,让时间来检验。
  谢谢朋友们!

好评回答

其他答案

  • 看了半天原来你说的是基金呀,我还以为是股票呢。

    星***

  • 能够高抛低吸当然好。可有几人能踏节拍?若真有此本事,那炒股不是更好?!

    w***

  • 长期持有与波段操作的利弊比较

    k***

  • 有的估记年底达到7000点,我看还是你说的6000点比较合适。

    阿***

  • 波段操作如能踏准节奏,收益肯定远远高于长持.如22日这天有胆抢进的,这几天收益差不多在10%左右.我分批加仓的几个基,有的前后购买时间仅相差一天,现在收益或被套程度却相差近一倍,可见差别之大.但那是我们追求的目标和境界,不是一般人所能做到的,所以还是老老实实相对长持为好.

    股***

  • 如果可以抓的?什ǘ尉秃昧?

    k***

  • 有能力看清趋势的做波段操作好
    没有这个能力的还是长期持有为好

    小***

  • 今年我没有波段操作,害得我至今还不赚钱

    杏***

  • 波段操作肯定赚钱,但也很难把握。

    昆***