关于长期持有、波段操作及近期基金操作的看法

近期股市大跌,很多朋友认为波段操作是最好的选择,但我还是认为基金投资以长期持有为主,并于波段操作相结合,方法上级要灵活还要分清主次,因为我们不能都有能力把握波段的高点,也许我们3100点出来3300点进了。或3500点出来3700点进了。偶尔做对一次还要面临被踏空的风险。况且这次暴跌连管理层都没有预料到。另外,我们不能把握政策的变化。还有基金这次是跌幅最小的,急跌之后,基金是有优势的,下步基金重仓会有良好表现。牛市的基础没有变,除了政策出了一个利空之外。上市公司业绩的超预期增长没有变,人民币升值的预期没有变。中国经济的高速增长没有变。奥运促进经济发展的预期没有变。管理层调控的是过分投机,垃圾股的过快上涨,而不是调控股市的良性上涨,相信管理层通过这次急跌之后,管理层会反思的,出台政策也会更加谨慎。我们希望市场的问题,要用市场化的方式解决,而不是半夜鸡叫的方式调控。在中国股市长期向好的今天,基金操作还是以长期持有为主并与波段操作相结合,我认为大盘继续大幅度下跌的可能性很小,但短期信心也有个恢复的过程,应该看到最近两天管理层的态度发生了明显的变化,在指数大幅下跌的现在,继续赎回基金已经不是理智的做法。在未来的操作中,如果有能力做波段的就做波段,如果没有能力做波段的还是老老实实的拿着筹码。祝各位投资者投资愉快多多收获!
希望大家提出宝贵意见,以上仅供参考。

好评回答
    同意第一的看法:“在未来的操作中,如果有能力做波段的就做波段,如果没有能力做波段的还是老老实实的拿着筹码。”
    补充(8日中午):我保留着上次“第一”讨论帖的链接,希望看到同样平心静气的讨论气氛。

    1***

其他答案

  • 赎过一次,,时间和实践证明不如不赎了。。

    丫***

  • 如果有能力做波段的就做波段,如果没有能力做波段的还是老老实实的拿着筹码。”

    b***

  • 还是长期持有省事而稳妥

    大***

  • 呵呵,俺的观点是"长期持有亦可,波段亦可,而长期持有常有,波段不常有"。应该坚持长期持有,但在特殊时段或调换基金时做波段。再说一句,做波段有时就像赌博,押中了可能多些收益,押不中就要损失收益,量力而行。

    d***

  • 新手还是做个懒人好呀  。我也不懂。前几天瞎转  。转来转去。损失还不小呢。以后还是做懒人吧

    红***

  • 赞成"长期持有+波段操作"的理论!

    s***

  • 5月27-29日间出.6-4进,我不行,谁??/

    木***

  • 赞同楼主观点

    w***

  • 如果有能力做波段的就做波段,如果没有能力做波段的还是老老实实的拿着筹码。

    g***

  • 学习了.....

    关***

  • 我是懒人一个,死守长期的.

    放***

  • 小草是个牛皮大王,去年他叫阿兰,他叫人家拿着个手机指挥波段操作,结果可想而知.
    只会吹牛,没有任何成功的范例.怎么叫人信服.
    "很明显.5月27-29日间出.6-4进.大赚而特赚,怎么就不可以呢? "
    你听听他说的话,你当时怎么没有通知我们,事后来个马后炮.

    l***

  • 在未来的操作中,如果有能力做波段的就做波段,如果没有能力做波段的还是老老实实的拿着筹码

    t***

  • 我刚接触基金的时候非常喜欢波段,只是到现在收益基本才一点点。太笨了。反正我不是那块料。/

    基***

  • 学习了,谢谢以上老师们。。

    薰***

  • 长期持有、波段操作、基金定投,每种方法都有其存在的道理,也都有其适合得人群。
    一般人没这个能力,长期持有会有不错的收益!
    不管长期持有或者波段操作,他们共同的目的是为了盈利,盈利才是硬道理.强调长期持有也不一定全对,买基金和做股票、期货等更不能作比较.只要还得看整个股市趋势如何走。
    但基金毕竟不是股票,由于其投资标的非常分散,价格波动不会像个股一样忽上忽下,基金经理们也会根据他们对于市场的判断,作出合适的仓位调,整合策略调整。
    只要基本面没发生大的变化,就大胆持有吧!

    忧***

  • 理论上波段操作好!!实际上长线持有赚钱多!!

    1***

  • 俺也同意小草智者的观点,尽量长持,但不排除波段操作.

    琳***

  • 支持小草大师的看法

    站***

  • 我还是老老实实的拿着筹码.呵呵.

    竹***

  • 跑过两次,跑的都不是地方,确认没那份天赋
    个人体会:长期持有+阶段性调仓

    赫***

  • 简而言之,有能力做波段,何不做股票,
    不论从时间,成本,和收益三方面看,都比做基金波段好.
    何必舍优取劣??

    童***

  • 好文章,辛苦了!

    珠***

  • 波段操作是很好,但拿不准什么时候是高点低点,即使是踩准了点,也是凭运气,更何况当天基金价格是未知的,看大盘指数也是以收市时的指数为准,而且基金的赎回资金一般需要七天才能到帐,所以基金作波段操作实际是很困难的.

    原***

  • 同意小草的观点,尽量长持,但不排除波段操作.

    美***

  • 虽然坚持长期持有,但还是忍不住波段操作。6.1那天下午跳水实在看不下去,就转了些到货币,6.5又转了回去,还好份额增加了一些。

    微***

  • 在未来的操作中,如果有能力做波段的就做波段,如果没有能力做波段的还是老老实实的拿着筹码
    我也同意。
    我没有那个本事能明白股市。
    所以,
    就是让基金经理费心去吧。
    哪只基涨的不好就去。
    逢低的时候买涨得好的。
    仅此而已。

    小***

  • 学习中......

    得***

  •   关于长期持有和波段操作的理念,曾在三月底四月初时和第一学长有过几次讨论。不可否认,受益良多。但因为我一直坚持热点切换,因此不断赎回的同时,申购基本没有停止过。而现在的理念也在市场不断教育的过程中得到修正。
    大方向上我相信小草智者和第一学长是不矛盾的。
      就是长期看好基本面基础上进行投资基金。区别在于长持不动与作大波段的操作。小草智者的理论很好,但更欣赏第一学长的一句话: “在未来的操作中,如果有能力做波段的就做波段,如果没有能力做波段的还是老老实实的拿着筹码。” 所谓千金难买早知道,我们买基金就是自认不如专业投资者的选择。
      起码我是如此。不否认基金操作中完全可以适用波段操作的理论,但基金的摩擦成本过高。 但如果真的可以成功的操作,完全可以根据个人的选择进行资金的分配。 我个人的操作恰是介于以上两位之间的滑头。坦白讲,今年的收益应该在基金平均收益在下游。这也就是为什么在这段时间不断的进行申购赎回操作,因为本身的基金组合已经不适合目前的市场走势。
      那么基本上这两个月,一直在上涨的时候将上半年表现在150位以后,或投资方向同质化严重的基金进行赎回。然后择机进入相对看好的品种。根据市场的状况进行调仓。小盘基金和上半年调仓比较快的基金就是这两个月一直在进入的目标。而仓位一直控制在95%以上,基本满仓。

       我的操作在将来看起来不一定正确,但我的目标就是不断完善自己的投资组合。不排出将来可能再调整回来的可能,只要市场的热点有切换。或许前期调研工作作的比较好,那就完全可以持仓不动,享受收益。而我则注定是被动的被市场调整的投资者。 这里也仅仅是提供多一条思路,还望大家指正。

    1***

  • 如果有能力做波段的就做波段,如果没有能力做波段的还是老老实实的拿着筹码。”

    1***

  • 除了显而易见的风险要规避,基金还是长持的好

    梓***

  • 非常同意。其实长期持有的不是说不会赎回。如果我知道5/30要跌,我一定会赎回。由于估计到了6/1会跌。我确实在5/31赎回了部分。但这与短线波段没有关系。这个大盘直线上升时,不要说做波段,即使换一次仓,代价也会很大。我计算过,换一次仓,如果两个基金走势完全附合自己的推测,得到实际好处至少2个星期以上。

    c***

  •   排斥波段操作有害,死守长期持有不利,
    正确的做法是:以长期持有为主,但绝不排斥波段操作。甚至有时必须波段操作。
    3100点出。3300点进,这叫反波段。不善于分析形势,不能做波段。
    我的体会,不用完全能踏准点位,只要看清近期趋势即可。
    很明显。
      5月27-29日间出。6-4进。大赚而特赚,怎么就不可以呢? crgu请听,这里是百家争鸣之地,请你自量些!你想挑战吗?在评论说的话太过份了吧/我有义务,你有权利要我把推测帖出来吗?过去的话,你能禁止我说吗? crgu再听,你这叫发表个人意见吗?发表意见可以攻击别人吗?自欺欺人是你说了算的吗?你凭什么要我把推测的行情提前公布?你不是救世主,凭什么要别人非得相信你的话是完全正确?这才叫不自量力!而且我在另一个提问(你也留言了)里说,不希望别人同意,更不要中毒。
      有你这样傲慢自大吗? crgu,把话说清楚些。你要什么怔据?,你这样表现,不怕丢爱问的脸吗?你要挑衅到底了吧?我看你还是少来这一套?要知道,打官司才有拿证据之说。要打官司。你去起诉。我恭候。 请你像我那样,不要在评论里攻击。把你的嘴脸放在阳光下,大家 自会有公正评论。

    1***

  • 拜读了,谢谢

    S***