初二数学难题

例:在三角形ABC中,......
(1)求证:AF=FP
(2)设AD=X,GP=Y,求...函数解析式
(3)若...,求线段AD的长
注意:我并非叫大家解题,所以没有完整地写出题目.我只是想让大家找几道类似的题(最好是比较简单的,符合初二水平的).
我的寒假作业中需要找五道这样的几何题做,急需,小女感谢大家的大恩大德.

好评回答
      已知,在Rt△ABC中,AC=CB=2,点D在线段BC上运动(点D与B、C都不重合),AD的垂直平分线分别交AC、AB于点EF。
    (1) 设CD=x,AE=y,试写出y关于x的函数关系式;
    (2) 当x=2(√2-1)时,求证四边形AEDF是菱形
    解:
    ∵EF⊥AD, 且EF平分AD,设AD,EF交于M
    则AE=ED=y AF=DF
    在Rt△ECD中:
    EC=2-y CD=x ED=y
    ∴y^=(2-y)^+x^
    x^-4y+4=0
    y=(x^/4)+1
    (2):
    当x=2(√2-1)时。
       y=4-2√2 EC=2-y=2√2-2=x ∵AC=BC=2 ∠C=90° ∴DE∥AF ∠FAD=∠EDA ∠FDA=∠EAD AD=AD ∴△AED≌△DEA ∴AE=DF ED=AF ∴AE=ED=FD=AF 四边形AEDF是菱形 。

    伊***