【“2008年元旦征联活动”佳联推荐】(续)

由于这两天系统正进行调整,造成一些用户给帖子提高悬赏分而不能正常显示、造成帖子过期。不便之处,请各位原谅!

已经结题的帖子“【“2008年元旦征联活动”佳联推荐】 ( )”也是如此。

现在重发,希望各位继续推荐,已经写了部分推荐的联友可以把评语搬到这个帖子里来,辛苦了!

一、推荐对象:此次活动所有对联都为推荐对象,以整副对联为基本参评单位。

二、推荐方法:必须下到题里答,将自己喜爱的对联贴出来。按照格式:

上联:------[****]
下联:------[****]

作者的名字要完整。

三、推荐要求:

1,尽量写上推荐理由;
2,每人推荐数量不限。
3,甲联友推荐的对联,乙联友可以重复推荐。
4,希望本次参加出句活动的联友,至少能推荐一下自己出句帖子中的佳句。借此机会推荐出来,多少能弥补因佳句多却只能选一个句子的遗憾。

好评回答
      对句:探花无限月 [真水无香]
    出句:及第万重春 [海上逍遥生]
    ------- 出句双关、对句双关,四平八稳。尽管没有出奇之处,但是绝对无可挑剔。我个人很崇拜这种风格。
    出句:鸡遥知夜尽 [时差半日]
    对句:笔倦叹灯残[痴迷]
    ------- 欣赏对联,也就是一个再创造的过程。
      在欣赏这副对联的时候,可能对了我的心思,产生了强烈的共鸣 -- 感觉10个字写尽了文人的一个片段,甚至心理活动也跃然纸上。 我个人把这个对联放入这次对答的三甲之列 出句:齐鲁春烟吾与点 [履端扬尘] 对句:汉唐凤阙武偕文[舞花风] ---- 对句洗练、大气,有厚重感,使出句又是用典、又是双关的花招黯然失色。
      相信出句人的面皮已经通红了。 出句:耕烟种雨惜春短[玉玲珑] 对句:秉烛攻书忘夜长 [骑士] --- 时差兄有云“耕读之乐”尽在其中,感觉确是的评。不过骑士兄的对句“秉烛攻书”好象从逻辑上偏重攻书,而“耕烟种雨”是一种并列关系。个人感觉对句不如出句的清新自然。
       出句:春风笑摆梅花谱[真水无香] 对句:秋月静听云水谣 [清风客~~] 出句:春风笑摆梅花谱[真水无香] 对句:燕子闲聊五月天 [玉玲珑] --- 以上两句不评了,师友们在粉丝兄帖子中已经说得够透彻。感觉清风客兄中鹄完全是“云水谣”一词占尽了便宜。
      “燕子闲聊五月天”尽管是妙句天成,毕竟有点类似于“独眼龙”的嫌疑---“梅花谱”双关,“五月天”双关来得牵强。 对句:牵几丝杏雨 钓半日湖光 闲情自在 [玉玲珑] 出句:捻两缕梅香 温一壶月色 诗意盎然[真水无香] ---- 看才女酬唱答对,美不胜收。
      此一联也,闲情雅趣尽呈眼前,不带一丝烟火色。个人感觉元旦出句对句水平高于中秋节,但比去年春节还有不足,体现在长联上。这个对联可能从严格意义上讲还不是长联,但也能够多少弥补一点遗憾了。 出句:世纪文章岁标点 [三星高照] 对句:人生驿站吾回车 [随风~~~~] 对句:桃才三株媚 [适意] 出句:梅早满庭芳 [时差] ---- 对句很出新。
      "才"字在人意料外,但感觉三株媚“株”似乎是出律了。 出句:春姑问讯开色戒 [红袖暗香] 对句:燕子留言赞花香 [骑士] ---- 前一阵师友们对于这个出句议论颇多,见仁见智莫衷一是。个人认为出句用足了技巧,在下直到现在也没有找到一个合适的对句,哪怕是狗尾巴,也没找到半根。
      记得多年前看过一个原版的文献,其中有句话翻译过来大意似乎是“欲望是文学的酵母(或者引子)”。又记得乡土教材中有句“诗三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’”,这两句话倒是可以互相启发。‘思无邪’大约就是“想入非非”的意思吧!诗三百置《关雎》为首,也算是开宗明义,两情相悦居于第一位,至于能否实现利比多的升华与转移,那就得看作者与读者互动的默契程度了。
      师友们借题发挥,来上几句风话,无非是幽默与才情的展现而已。就出句“春姑问讯开色戒”而言,其中牵扯两个双关,并且还包含“春色”的逻辑关系在里面,让人兴叹。 。

    履***

其他答案

  • 存档.一号库!

    什***

  • 扔条板凳,向老孙学习使个分身术吧.....
        ---去去就来,来来就去~~~~~~~

    痴***

  •     无情对的楹联就是遥对格的谜语,这是对联与谜语的重叠部分.所以有时候就把对联当作谜语来玩了,但这不是联栏的主流,姑且当作调节气氛的玩笑吧!因为对联太要求工整对仗,有时不免感觉有点儿拘束,不妨偶尔来一点点开心的,只要不伤大雅?
        楼主和诸位推荐的联都非常精彩!支持以上的推荐!
        谢谢楼主提到我的一对句,但是我知道要学好对联还有很长的路要走,以上佳联都是学习的好素材!

    旗***

  •   1、
    对句:五谷丰登 祥光紫气千家暖 [花韵悠然]
    出句:一元复始 碧水丹山万物新 [海上逍遥生]
    ——出句“一元复始”正是万象更新之时。所以“新”;对句“五谷丰登”正是万家喜悦之所在,所以“暖”。出句叙“物”,对句“叙”人,吟之有“物华天宝,人杰地灵”之感!
    2、
    出句:鸡遥知夜尽 [时差半日]
    对句:燕近识春深 [维克达]
    —— 一年之计在于春,一日之计在于晨。
      出句很自然地把鸡鸣与晨联系在一起,使人有闻鸡起舞、珍惜光阴之感;对句很巧妙地把燕归喻春回大地,使人有立春早人勤奋、花红事落成之志。 待续。。。。。。 3、 出句:耕烟种雨惜春短[玉玲珑] 对句:绣月挑花恨雁迟[水无香] ——吟此联,不禁想起黄梅戏《夫妻双双把家还》中“你耕田来我织布,我挑水来你浇园”唱词。
      “耕烟种雨”的艰辛远过于“耕田”、“挑水”,“惜春短”表现的是主人翁的责任感。而“绣月挑花恨雁迟”则表现了中华民族女性的传统情怀,没有出句积极向上的精神,因为现代的女性并非过去那样不出“闺房半步”,他们在各行各业展示出非凡的才华。推荐此联的意义是:出、对句表现了大多数人勤劳、简朴、积极向上、互敬互爱的传统生活观。
       4、 出句:齐鲁春烟吾与点 [履端扬尘] 对句:汉唐凤阙武偕文[舞花风] ——此联如同时差兄评点一样精妙!! 5、 对句:探花无限月 [真水无香] 出句:及第万重春 [海上逍遥生] ——此联妙,正如时差兄所评——有二解,试解之: 探花无限月 字意:在园中赏花,风月无限,美! 喻义:殿试名列三甲,苦尽甘来,喜! 及第万重春 字意:到达逍遥兄“画荻风高”大宅子里,层层院落如同进入万象之春,怡!喻义:“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,醉! 呵呵~~~ 6、 出句:诗词咏唱联欢会 [东方山人] 对句:琴瑟和鸣管乐团 [食古有化] ——琴瑟和鸣管乐团——琴瑟与笙簧皆和谐之乐声,琴、瑟属弦乐,加管乐,体现了一只完美的团队。
      [诗、词、联]是传统文化精髓,也是我们栏目的名称,[琴、瑟、管]是传统乐器,另“诗词”与“琴瑟”同部首相对工! 对联]栏目改[诗词联],“联”欢与“诗词”相会,“管”乐与“琴瑟”齐鸣!“联欢会”和“管乐团”又同为专用名词,联欢会上当然不能缺少管乐团,呵呵~~,食古老师的对句,令我拍案叫绝。

    东***

  •   对句:探花无限月 [真水无香]
    出句:及第万重春 [海上逍遥生]
    对句:芳颜祝酒传花信 [履端扬尘]
    出句:笑语随风送纸鸢 [适意]
    对句:童心入梦骑竹马 [无香]
    出句:笑语随风送纸鸢 [适意]
    出句:昨夜飞花曾寄语[骑士]
    ——
    对句:牵几丝杏雨 钓半日湖光 闲情自在 [玉玲珑]
    出句:捻两缕梅香 温一壶月色 诗意盎然[真水无香]
    出句:日月借浑河 还与斯民清世界 [食古有化]
    对句:江山延法度 留诸名教立文章[履端扬尘]
    对句:王母停针 半阕伶仃月[舞花风]
    出句:天公泼墨 一帧风雪梅 [时差半日]
    对句:静夜萌诗 几首流云月[清风]
    出句:天公泼墨 一帧风雪梅 [时差]
    对句:五谷丰登 祥光紫气千家暖 [花韵悠然]
    出句:一元复始 碧水丹山万物新 [海上逍遥生]
    对句:笔底纳乾坤 胸间无块垒 [红袖嫣然]
    出句:壶中藏日月 身后有春秋 [履端扬尘]
    出句:齐鲁春烟吾与点 [履端扬尘]
    对句:汉唐凤阙武偕文[舞花风]
    出句:风净拭苍穹 斗避星行 霞挽娇阳新出浴 [食古有化]
    对句:雪晴澄旷野 山封水滞 梅依冷月自横斜 [玉玲珑]
    对句:读元日韵长 千重瑞气山川秀[逢迟]
    出句:听古钟声远 一夜春风天地新 [随风]
    感觉这千重瑞气有一半是“读元日韵长”喷薄而出的气息,仿佛唤醒了山川的秀美壮丽
    出句:日出东方普天灿烂,万里山河谁锦绣 [维九雅]
    ——
    豪迈疏放!
    先说这么多。
      。待续。

    江***

  •   出句:新知日月溪声近 [海上逍遥生]
    对句:始悟功名梦幻遥 [痴迷~~~~~~]
    对句:探花无限月 [真水无香]
    出句:及第万重春 [海上逍遥生]
    出句:昨夜飞花曾寄语[骑士]
    对句:今秋鸿雁可传书[真水无香]

    出句: 寒梅初绽 风雪相约至 [痴迷]
    对句:细柳刚舒 山花次第开 [无为]

    对句:翘首红梅邀老竹 [逢迟]
    出句:开颜玉雪润新松 [痴迷]
    出句:耕烟种雨惜春短[玉玲珑]
    对句:绣月挑花恨雁迟[水无香]
    出句: 燕子云花事[玉玲珑]
    对句: 鱼儿窥月容[水无香]
    出句:春风笑摆梅花谱[真水无香]
    对句:秋月静听云水谣 [清风客~~]
    对句:牵几丝杏雨 钓半日湖光 闲情自在 [玉玲珑]
    出句:捻两缕梅香 温一壶月色 诗意盎然[真水无香]
    出句:青山耐得秋云老 [舞花风]
    对句:红杏但因春雨新 [江适意]
    出句:风净拭苍穹 斗避星行 霞挽娇阳新出浴 [食古有化]
    对句:雪晴澄旷野 山封水滞 梅依冷月自横斜 [玉玲珑]

    出句:鸡遥知夜尽 [时差半日]
    对句:笔倦叹灯残[痴迷]
    出句:鸡遥知夜尽 [时差半日]
    对句:燕近识春深 [维克达]
    对句: 地母裁衣 千尺岳崖瀑 [海纳]
    出句:天公泼墨 一帧风雪梅 [时差半日]
    对句:王母停针 半阕伶仃月[舞花风]
    出句:天公泼墨 一帧风雪梅 [时差半日]

    梦***

  •
    个人口味,望批评:)
    出句:万里祥云舒锦绣 [永州青士]
    对句:千年古都展新姿 [lya200788]
    ---“祥云”是奥运火炬的名字,“古都”则让人自然地想起北京,将要举办奥运会的城市。因此,“古都”对“祥云”是个亮点,融入了时事却不露痕迹。
      有个小缺憾:“都”出律。 2, 对句:五谷丰登 祥光紫气千家暖 [花韵悠然] 出句:一元复始 碧水丹山万物新 [海上逍遥生] ---“复始”与“新”、“丰登”与“暖”,都是相呼应的。若说出句展示了精神的愉悦,对句则道出了物质的富足。
      二者相宜得彰。 3, 对句:清平日月和风暖 [履端扬尘] 出句:淡荡江天浩气新 [海上逍遥生] ---“清平”二字,已然道出主旨。 4, 对句:探花无限月 [真水无香] 出句:及第万重春 [海上逍遥生] ---“探花”对“及第”,富有心思。
      “及第”有二解:出句字面意思是“到达门第”,又得“科举及第”之巧。“探花”也是双关。 5, 对句:芳颜祝酒传花信 [履端扬尘] 出句:笑语随风送纸鸢 [江适意] ---春风应花信而来,好一番春景。 6, 出句:昨夜飞花曾寄语[骑士] 对句:今秋鸿雁可传书[真水无香] ---此“飞花”或是春花?转眼秋来,消逝的又是一段年华。
      淡然中有一丝凄清。 7, 对句:纸上起风云 胸间多锦绣 [真水无香] 出句:壶中藏日月 身后有春秋 [履端扬尘] 对句:笔底纳乾坤 胸间无块垒 [红袖嫣然] 出句:壶中藏日月 身后有春秋 [履端扬尘] ---此出句是本次活动中唯一运用“自对”的。
      出句句中已经自行对仗了,对句在相应处也自行对仗,上下联间的对仗可以放宽。 8, 出句:齐鲁春烟吾与点 [履端扬尘] 对句:汉唐凤阙武偕文[舞花风] ---十分喜欢此联!出句改装自老联,对句则有新意。 “吾与点也”句,摘自《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》,文章不长却优美、令人神往。
      我们从出句里可以读出“兴礼乐、清平世界”等意思,这是儒家思想,这也是华夏儿女共同的价值观吧。近些年海外的“孔子学院”屡屡成立,能否看作大国崛起时进行文化输出时展现的“软实力”呢? 对句:“汉唐”的强盛、“凤阙”的指代,都不言而喻。国家的强盛,不是文恬武嬉,而是文治武功。
       读出句“春烟”一词,春色袅袅之貌浑然欲出;“吾与点”三字的博大精深,经过千百年来的传承,演化成了一套太极拳,以柔制刚;对句的“武偕文”则道出强者的实质。 真是一副刚柔并济的好联。 9, 对句:花街古月年年有[舞花风] 出句:竹苑新诗节节高 [逢迟] ---变与不变,古老与新生,耐人寻味。
       10, 对句:翘首红梅邀老竹 [逢迟] 出句:开颜玉雪润新松 [痴迷] ---岁寒三友凑在一起,诗画的常见题材。但联中用了拟人,融会了“翘首”之调皮、“邀”之热情、“开颜”之愉悦,着实让读者从这旧瓶子里尝到了新酒。 11, 出句:耕烟种雨惜春短[玉玲珑] 对句:秉烛攻书忘夜长 [骑士] ---耕读之乐也。
       12, 出句:春风笑摆梅花谱[真水无香] 对句:秋月静听云水谣 [清风客] 出句:春风笑摆梅花谱[真水无香] 对句:燕子闲聊五月天 [玉玲珑] ---各有所长。“秋月”句偏于抒情,“燕子”句饶有趣味。 13, 对句:牵几丝杏雨 钓半日湖光 闲情自在 [玉玲珑] 出句:捻两缕梅香 温一壶月色 诗意盎然[真水无香] ---月下煮酒赏梅,雨中蓑衣垂钓,以文士的潇洒高逸联系起来,妙境入画。
       14, 出句:叶落方知山本色 [舞花风] 对句:心闲可赏月风流 [清风客] ---很喜欢此联。出句教人怎么为人做事,对句教人怎么玩耍:) 15, 出句:青山耐得秋云老 [舞花风] 对句:红杏但因春雨新 [江适意] ---“青山”与“红杏”、“秋云”与“春雨”、“老”与“新”,对得工整而无可挑剔。
       出句之“老”,“老”的不仅是“秋云”,还“老”了其他因时节而荣衰的事物。只有青山不老。青山不老,则隐约道出一些不随时空而改变的事物。这些事物是什么?自然规律?永恒的情感?真理?只能智者见智了。 我从“耐”字读出某种抗争,某种不屈的魂魄,因而多少有些悲凄的意味;对句“但”字的随意,似乎“红杏”应时而生是造物主无心而为的,轻描淡写中,难掩喜悦。
       16, 出句:实在花心里 [舞花风] 对句:果然落手中 [旗 友] --- :) 17, 出句:风净拭苍穹 斗避星行 霞挽娇阳新出浴 [食古有化] 对句:雪晴澄旷野 山封水滞 梅依冷月自横斜 [玉玲珑] ---出句好!将黎明的到来想象成是风吹走的。
      罡风、苍穹、星斗、长霞、红日,构成一幅宏伟的画面,给人“壮丽”的印象。对句若从这个角度再进行构思,似乎很难超越了。“玉玲珑”别出心裁,从“清冷不失雄壮”的角度进行创作,白雪黑山式的水墨画里,渲染出一轮皓月,再点缀一枝寒梅,清绝! 18, 对句:桃才三株媚 [适意] 出句:梅早满庭芳 [时差] ---另辟蹊径,把“早”看做副词。
      又各自嵌入词牌,不露痕迹。 对句:雨酥一院翠 [真水无香] 出句:梅早满庭芳 [时差半日] ---“一”从今韵。 对句:水清一月近 [玉玲珑] 出句:梅早满庭芳 [时差半日] ---无烟火味。清水、近月,似写景,实为高士高风之写照。
       19, 出句:鸡遥知夜尽 [时差半日] 对句:燕近识春深 [维克达] ---“夜尽”与“春深”,前者道一日之始,后者道一年之始。“深”字多见诸诗词,十分好用,呈现出的景色重重叠叠,难以穷尽,欲说还休。 出句:鸡遥知夜尽 [时差半日] 对句:笔倦叹灯残[痴迷] ---夜读之景。
      励志。 出句:鸡遥知夜尽 [时差半日] 对句: 斗转洞时新 [玉玲珑] ---揭示规律。 20, 对句: 地母裁衣 千尺岳崖瀑 [海纳] 出句:天公泼墨 一帧风雪梅 [时差半日] 对句:静夜萌诗 几首流云月[清风] 出句:天公泼墨 一帧风雪梅 [时差] 对句:王母停针 半阕伶仃月[舞花风] 出句:天公泼墨 一帧风雪梅 [时差半日] 对句:青帝挥毫 万卷春花帖[玉玲珑] 出句:天公泼墨 一帧风雪梅 [时差半日] ---读出句要考虑到国画的一种技法:泼墨。
      泼墨时,笔势纵横,水气淋漓,有如风扫——狂风、皓雪、寒梅,三者构成一幅画,用泼墨技法表现是再合适不过了。 先说这些:) 。

    时***