这样走帐行不?该如何操作?

有一公司欠我公司40万货款,但他们向银行贷款190万(是用我公司与对方公司签订的供货合同贷的)所以,他们直接把190万打入我公司帐号,然后让我们扣除40万后还150万给对方,麻烦各位告诉我这样行不?该如何操作?

好评回答
    不知道这样理解你的问题对不对,不论对方以什么理由向银行取得了借款,但该借款是打入你们公司的银行账户,也就是说银行是将该贷款放给了你们公司,未来将向你们公司索要该借款,尽管是由别人出面取得的借款;你们在取得了该银行借款以后,在扣除了别人欠你们公司的借款后,将余款转入其银行账户,我认为这是两笔经济业务,处理如下:
    1、取得银行借款
    借:银行存款     190万元
    贷:短(长)期借款     190万元
    即在银行借款是你们公司,未来将承担还款的义务。
    2、在扣除了40万元以后,将余下的150万元转入别人银行账户
    借:应收账款     40万元
    借:其他应收款    150万元
    贷:银行存款   190万元
    这样做只要双方愿意,没有什么不可以的,可是我认为这样做风险大于收益,本来只有40万元的应收账款。这样处理后变成了150万元的应收账款,你说合不合算?

    q***

其他答案

  • 一、如果以你公司名义贷的款,应该考虑贷款利息的问题,不能扣除欠款40万元后,把剩余款打入对方账户,要按银行贷款利率计算出贷款利息,将利息费用扣除后,再打入对方单位账户。否则,忽视贷款利息的话,很有可能造成损失。
    二、帐务处理
    1、收到贷款
    借:银行存款 190万
    贷:其他应付款--XX公司 190万
    2、扣除欠的货款
    借:其他应付款--XX公司 40万
    贷:应收账款 40万
    3、计算利息(假如利息20万)
    借:其他应付款--XX公司 20万
    贷:其他应付款--利息 20万
    4、将剩余款打入对方账户
    借:其他应付款--XX公司 130万
    贷:银行存款 130万
    5、支付利息时
    借:其他应付款--利息 20万
    贷:银行存款 20万

    z***

  • 分录:
    dr:银行存款190
    cr:应收账款40
    其他应付款150
    dr:其他应付款150
    cr:银行存款150

    c***