走帐的问题

别人公司想从我们公司走一笔款,400多万。对方打入我公司帐户,再从我公司帐户转给个人。不开发票。怎样操作比较好?有什么风险?有没有减少风险的办法?
谢谢!

好评回答
      1、可以作为企业之间的往来款核算,款进来时:
    借:银行存款  400万
    贷:其他应付款-×××公司 400万
    2、此款付出时:
    借:其他应付款-×××公司 400万
    贷:银行存款 400万
    企业之间的往来款项是不用开发票的,收款人只出具收据证明收到该笔款项将可以了。
      不过,这里存在的问题: 1、这笔款项进来时的付款人和你转出去时的收款人不是同一个人,所以你公司就应当与那家公司就应当签订一个委托付款的协议,说明那家公司欠那人的什么性质的钱,你公司欠那家公司的款项,直接付给那个人; 2、如果你公司付给那个人款项的时候,能够通过银行转账支付问题还不大,如果那人要求你公司支付现金的话,这里就有一个去银行提取现金的问题,因为《现金管理暂行条例实施细则》规定是不允许借用账户提取现金的; 3、如果税务检查发现了这400万,一定会询问你公司,那家公司付给你公司的款项时什么性质的款项?很有可能去那家公司延伸检查到底是不是存在转移销售收入、偷逃税款的问题? 所以,这些问题你公司一定要全面考虑,不能糊里糊涂地被卷入违法乱纪的是非之中了。

    1***

其他答案