这篇作文应该怎么写

阅读下列材料,自选角度,自拟题目,写一篇600字左右的记叙性文章
材料一:沙士比亚说:书籍是世界上最好的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。
材料二:一盏明灯,一方亮窗,从冬燃到春,从夏燃到秋。当太阳被月亮替代的时候,当空中淅沥淅沥下着小雨或纷纷扬扬飘着雪花的时候……桌上,一本书,一截铅笔,还有纸上躺着的一首诗——夜深了/我醒着/梦亮了……

最好给我具体例子或素材

好评回答
    此作文嘛... 其实主题思想很容易
      材料一:
      就是以书为话题 写一篇记叙文

      材料二:
      个人觉得是以学习刻苦为话题,写一篇记叙文

     这两个题目的话题很广 可以从很多方面下手

    谢***

其他答案

  • 这应该是初一的作文吧?
    从审题的角度来说,这两则材料的相同点都与书有关,但二者的侧重点却有所不同。
    材料一在构思上要侧重于书籍对人的有益影响;材料二中(一盏明灯,一方亮窗,……还有纸上躺着的一首诗——夜深了/我醒着/梦亮了…… )阅读材料时一定要注意到——我醒着/梦亮了,构思时要侧重于读书与理想的联系,也就是勤学苦读可以实现自己的梦想。
    既然让写记叙文,那就确定主题后积极构思吧。

    小***