土种鸡产蛋期如何观察鸡群?

好评回答
      每天早晨要巡视鸡群,拣出病、死鸡。观察每只鸡的采食情 况,加料时所有的鸡都应争先恐后的采食,加料完10分钟后鸡  还应正常采食,如果此时有鸡离开食槽停止采食证明其有病。中 午11: 00左右检查料槽中的料存留状况,观察鸡头部的精神状 态和鸡冠颜色,如果鸡打瞌睡、闭眼、缩头、伸颈说明鸡有病;  如果鸡冠发紫、变萎缩变薄或倒向一侧说明有病或停产。
      观察粪 的形状、颜色,正常粪便为圆棒形,质地稍软,上有白色尿酸盐 沉着;另一种粪便似巧克力如油状,称“溏鸡屎”,正常粪便颜 色为灰色、黑色(伺料中添加土霉素渣时)、黄褐色。若粪便上 上附白色、纯白色、灰白色、绿色、浅黄色均为有病的鸡排出的 粪便。
      检查伺料中有无变质的伺料,检查水槽是否漏水。观察产 蛋量、蛋壳颜色和蛋壳质量,有无软壳蛋、无黄蛋、沙壳蛋等不 合格蛋。巡视鸡群时应轻、稳、静。观察有无“夹头”“挂头” “上吊”“别颈” “扎翅”等机械损伤,应及时解救。防止发生 鸡病,晚上关灯后1小时听取鸡群呼吸声音是否正常,发现呼吸 道异常的鸡只应挑出及时治疗。
      巡视鸡群的另一重要目的是淘汰停产鸡、低产鸡、病鸡和残 鸡等失去经济价值的个体,种鸡群应淘汰不符合选种目标的 个体。

    白***