历史上有多少著名的好太监?

太监里坏人多,好人也有

好评回答
      中国好太监虽有,但不多,资料也不全,以下找到三位:
    蔡伦(约60--121),东汉时宦官,天资聪颖,在担任尚书令期间,潜心研究,于东汉和帝元兴元年(105年)发明了纸。帝大赏,加以擢升。但其多次参与宫廷政变,投靠两位太后,最后位列公侯。安帝即位后,将他逮捕,蔡伦自知死罪难逃,服毒自杀。
      从本质上说,他算不上一位好太监,但他发明了纸,是中国历史上一大贡献。 张承业(846--922),唐末五代时期著名宦官。唐昭宗时为河东监军,执法严明,晋王李克用甚重之。朱温挟持天子,令杀尽天下宦官,李克用找与张承业相似之人冒充杀死,交于朱温。
      张承业感晋王大恩,一心辅佐晋王。后克用病危,嘱承业辅佐其子存勖。朱温篡唐后,晋与梁战斗十余年,军国大事均委承业。凡所以蓄积金粟,收市兵马,讲课农桑而成存勖之业者,承业之功为多。后存勖僭帝位,承业苦谏:今朱氏尚存。宜先灭朱氏,为列圣复仇,然后求立唐后。
      。。王让国愈久,即得国愈坚。存勖不听,承业大哭不食死于晋阳(今山西省太原市)。谥正宪。 郑和(1371---1433),本姓马,小名三保,初为燕王身边侍卫,追随燕王南征北战,屡立战功,深为朱棣信任。1405年奉命出使西洋,先后七次,1433年第七次出洋回国途中,积劳成疾,在古里(今印度卡利卡特)病逝。
      七月船队回国,宣宗赐葬南京牛首山南麓。 。

    h***

其他答案

  • 太监的本职工作就是照顾皇上的起居,不干点出格的事是不可能著名的。

    1***