请帮我做一下这几道题,一定要详细的解释!谢谢了

2、下列物质能电离出氢离子,但不是酸的是(   )
   A、HCl         B、HNO3         C、NaHSO4          D、H2SO4
 3、下列物质中属于碱的是(   )
   A、KOH        B、Cu(OH)2CO3       C、KHCO3           D、K2SO4
7、下列物质中能与盐酸或稀硫酸反应放出气体的是(   )
   A、铁          B、氯化镁          C、氢氧化钠        D、硝酸银
 8、下列化学反应方程式中正确的是(   )
   A、2Fe+6HCl == 2FeCl3+3H2 ↑        B、Fe2O3+HCl ==FeCl2+H2O
   C、Cu+2HCl ==CuCl2+H2↑            D、Cu(OH)2+2HCl == CuCl2+2H2O
 9、下列不属于复分解反应的是(   )
   A、2Al+6HCl== 2AlCl3+3H2↑         B、CaCO3+2HCl == CaCl2+H2O+CO2↑
   C、Ba(OH)2+2HCl ==BaCl2+2H2O     D、BaCl2+2AgNO3==Ba(NO3)2+2AgCl↓
10、下列溶液中,能使紫色石蕊试液变红的是(   )
   A、氯化钠溶液  B、氯化氢气体的水溶液   C、氢氧化钠溶液   D、硝酸钾溶液
11、在盛有下列固体的试管内,加入足量的稀盐酸,能得到无色溶液的是(   )
   A、AgNO3        B、Fe2O3        C、CuO           D、Na2CO3
14、能与酸反应,并放出可燃性气体的是(   )
   A、Au            B、Al              C、Fe2O3          D、BaCO3
48、下列各组物质的溶液发生反应时,生成物都是沉淀的是(   )
   A、Ba(OH)2和CuSO4  B、Ca(OH)2和Na2CO3   C、AgNO3和NaCl   D、NaOH和Fe(NO3)2
49、能与Na2CO3发生复分解反应的物质是(   )
   A、KOH       B、KNO3            C、CaCO3                D、H2SO4
50、能将NaCl、BaCl2、Na2CO3三种无色溶液一一区别开来的试剂的是(   )
   A、盐酸       B、稀硫酸         C、氢氧化钠溶液       D、石蕊试液
55、把下列化合物投入水中,能使酚酞变红的是(   )
   A、氯化钠         B、生石灰         C、氧化铁           D、二氧化碳
57、要除去铜粉里混有的少量锌粉可加(   )
   A、硫酸镁溶液         B、稀硫酸        C、水           D、碳酸铜
58、下列各组物质中,能在溶液里共存的是(   )
   A、NaCl和KNO3   B、BaCl2和Na2SO4   C、Ca(OH)2和Na2CO3    D、CuO和H2SO4
59、下列物质中能与盐酸反应放出气体,并且属于复分解反应的是(   )
   A、锌          B、氯化银           C、熟石灰            D、石灰石
60、下列溶液中,能与铜发生置换反应的是(   )
   A、稀盐酸      B、硫酸钾溶液       C、硝酸汞溶液        D、石灰水

好评回答
      2。C  3。A  7。A  8。D  9。A  10。B  11。D 14。B  48。A  49。D  50。B
    55。B  57。B  58。A   59。D  60。C
    2。ABD都是酸
    3。BC为碳酸盐 D为硫酸盐
    7。
      Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ 8。A、Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ B、Fe2O3+6HCl ==2FeCl3+3H2O C、Cu不活泼 不反应 9。A为置换反应 10。使紫色石蕊试液变红的是酸。B氯化氢气体的水溶液就是稀盐酸 11。
      Na2CO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ NaCl溶液无色 14。Al与酸反应了H2 48。Ba(OH)2+CuSO4=BaSO4↓+Cu(OH)2↓ 49。Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑[H2CO3] 50。
      稀硫酸与NaCl、BaCl2、Na2CO3分别有无现象,沉淀,气泡 55。生石灰与水反应生成Ca〔OH〕2酚酞变红的是碱 58。NaCl和KNO3 不反应 都以离子形式存在在溶液中。 59。CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 60。
      铜比汞活泼所以能将汞置换出来。

    扬***

其他答案

  •   2。C   因为NaHSO4是属盐类 不是酸
    3。A   碱是制能够电离出OH-的物质,其他三个选项都是盐(由金属离子和酸根离子构成的化合物是盐)
    7。A  此反应属置换反应,能够置换出氢气。
    8。D  A项中是置换反应,产物中铁应为2价,
         即为:Fe+2HCl == FeCI2+H2 ↑
         B、Fe2O3+6HCl ==2FeCl3+3H2O
         C、Cu活泼性不好,不与HCl反应
    9。
      A 复分解反应是知两种化合物相互交换成分,生成水,或者气体,或者沉淀的。A是置换反应,单质和化合物反应生成新的单质和新的化合物。 10。B 能使紫色石蕊试液变红的是酸。只能选B 11。D A,有白色沉淀AgCl B,黄色溶液FeCl3 C蓝色溶液CuCl2 14。
      B 会放出氢气 48。A 沉淀物BaSO4和Cu(OH)2 49。D A,B,C都不能与Na2CO3发生反应 50。B 分别有以下三中不同的现象:无现象,白色沉淀,气泡产生 55。B 使酚酞变红的是碱,生石灰 与水反应生成熟石灰Ca(OH)2,是碱性物质 57。
      B 58。A 两者不发生反应 59。D 只有D会,石灰石的主要成分是CaCO3 60。C 根据金属活动性表。

    游***

  • 2、A;3、A;7、A。解析:2.根据盐的含义(由金属离子和酸根离子构成的化合物是盐)可知NaHSO4是盐而不是酸;3.碱的基本条件是含有OH-和金属离子(个别例外),此题只有A符合条件;7.活泼金属单质可以与HCL和HSO4发生置换反应生成氢气和盐。此题只有A符合条件。

    求***