请帮我解答几道C语言的题

请帮我看一下这几道题,谢谢了
1)下面函数要求用来求出两个整数之和,并通过形参传回两数相加之和值,请填空.
      int add(int x,int y;____z)
       {____=x+y}
   答案是:1空是int*    2空是*z

 为什么不能是   2.z

2)读程序:
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
     void fun(char *s)
    {  char a[10];
       strcpy(a,"STRING");
       s=a;
     }
     main()
    {  char *p;
       fun (p);
       printf("%s\n",p);
     }
    上面程序的输出结果是(D)
    A>STRING[][][][]    ([]代表空格)
    B>STRING
    C>STRING[][][]
    D>不确定的值

    为什么不选A呢

3)下面函数的功能是(A)
    int fun1  (char *x)
    { char *y=x;
      while(*y++);
      return(y-x-1);
     }
    A>求字符串的长度.
    B>比较两个字符串的大小.
    C>将字符串x复制到字符串y.
    D>将字符串x连接到字符串y后面.

    为什么选A呢,他是怎么求字符串的长度了?

4)一直字符0的ASCII码为十六进制的30,下面程序的输出是(B)
   main()
   { union{ unsigned char c;
     unsigned int i[4];
    }z
    z.i[0]=0x39;
    z.i[1]=0x36;
    printf("%c\n",z.c);
    }
    A>6   B>9   C>0     D>3

    怎么能知道z.c是什么呀????

5)设有如下定义: char *aa[2]={"abcd","ABCD"};
  则以下说法正确的是(C)
  B>aa是指针变量,他指向含有两个数组元素的字符姓一维数组.
  C>aa数组的两个元素分别存放的是含有4个字符的一维字符数组的首地址.

 为什么B不对呀???

6)下面的程序用来统计文件中字符的个数,请填空.
   #include<stdio.h>
   main()
   { FILE *fp;
     long num=0;
     if((fp=fopen("fname.dat","r"))==NULL)
      {printf('can't open file!\n");exit(0);}
     while____
    {fgets(fp);num++;}
    printf("num=%d\n",num);
    fclose(fp);
    }
    答案是:(feof(fp)==0)或(feof(fp)=='\n')或(feof(fp)==NULL)或(!feof(fp))

    feof是什么意思,如何用,
    exit(0)是什么意思,exit如何用.

好评回答
    1.因为Z的值是需要改变,所以使用指针传递值
    2.函数完了之后,它对应的变量应该被消除了
    3.当Y对应的值为0,也就是字符串最后一个字节时,while结束,两个地址的差值就是长度
    4.z.c可以通过联合体对应的值得到
    5.指针变量怎么可能指向两个东西?
    6.feof(FILE *)返回非0值,如果当前文件指针对应的是文件末端时

    y***

其他答案

  • 5,首先说aa是指针变量是没有错的,aa指向含有两个元素的一维数组也是没有错的,错就错在这个一维数组不是字符型的,而是指针型的。

    w***

  • 前面几道,你在好好领悟一下指针。
    feof是文件结束:end of file 。
    exit:程序退出。

    h***