谢谢,一定要帮忙!今天作业!

根据复分解反应发生的条件,判断下列物质间能否发生复分解反应.如能,写出化学方程式.
(1)碳酸溶液和氯化钙溶液
(2)氢氧化钾溶液和盐酸
(3)硫酸和氯化钠溶液
(4)碳酸钾溶液和盐酸
(5)硫酸铜溶液和氯化钡溶液

好评回答
    复分解反应发生的条件是:在溶液中两种物质互相交换离子,如果能生成沉淀或水或气体,反应就能发生。
    (1)碳酸溶液和氯化钙溶液:不反应。在此条件下不能由强酸制弱酸再有生成的CaCO3也会被HCl溶解。
    (2)氢氧化钾溶液和盐酸KOH+HCl=KCl+H2O
    (3)硫酸和氯化钠溶液:不反应。
    (4)碳酸钾溶液和盐酸K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑
    (5)硫酸铜溶液和氯化钡溶液CuSO4+BaCl2=CuCl2+BaSO4↓

    让***

其他答案

  •  (1) 不反应,因为碳酸是弱酸
    (2)KOH+HCl=KCl+H2O
    (3)如果硫酸是浓硫酸2NaCl+H2SO4= 2HCl+Na2SO4
    (4)K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑
    (5)CuSO4+BaCl2=CuCl2+BaSO4↓

    天***

  • 根据复分解反应发生的条件,判断下列物质间能否发生复分解反应.如能,写出化学方程式.
    (1)碳酸溶液和氯化钙溶液:CaCl2+H2CO3=CaCO3↓+2HCl(这个反应不可能发生,根据强酸制弱酸,碳酸不可能制取盐酸,在者即使生成了盐酸,盐酸也会溶解碳酸钙)
    (2)氢氧化钾溶液和盐酸:KOH+HCl=KCl+H2O(是复分解反应,也是中和反应)
    (3)硫酸和氯化钠溶液:NaCl+H2SO4=HCl+NaHSO4或2NaCl+H2SO4= 2HCl+Na2SO4(如果是浓硫酸在加热的情况会发生这个反应,如果是稀硫酸则不会反应)
    (4)碳酸钾溶液和盐酸:K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑(是复分解反应,H2O+CO2其实就是碳酸)
    (5)硫酸铜溶液和氯化钡溶液:CuSO4+BaCl2=CuCl2+BaSO4↓ (复分解反应)

    桑***

  • 我认为3题不反应,没生成沉淀,水,气体。
    其他和“诸葛子灵”一样。

    小***

  • 能反应,要保证有沉淀,气体或弱电解质如水生成
    (1)碳酸溶液和氯化钙溶液CaCl2+H2CO3=CaCO3↓+2HCl
    (2)氢氧化钾溶液和盐酸KOH+HCl=KCl+H2O
    (3)硫酸和氯化钠溶液NaCl+H2SO4=HCl+NaHSO4须加热
    (4)碳酸钾溶液和盐酸K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑
    (5)硫酸铜溶液和氯化钡溶液CuSO4+BaCl2=CuCl2+BaSO4↓

    静***