砖的制造原理?

请问砖、陶器、瓷器的制造中所包含的科学原理各是什么?为什么土经过烧结会不可逆的变硬?为什么又会形成上述三种不同种类?谢谢指教。

好评回答
    砖、陶器与瓷器的原始用料虽然都是黏土,但是,由于加热温度的不同,最后形成的烧结物也是不同的。
    砖:主料是黏土,辅料还有炉灰渣等,通过砖坯模型先制成砖坯风干后(切忌太阳曝晒)有规律的码入烧砖窑,经过低温慢烧(约24~36小时)后出窑就是现在常见的“红色”建筑用砖,如果想得到青砖,则增加制青工艺。
    陶器:一般都是手工制作模坯,阴干后将陶器坯装入煅烧窑,用中高温煅烧,经过24~36小时后在煅烧窑中降温,接近常温时出窑,这就成为陶器。
    瓷器:除了与陶器制坯相同的工艺外,在入窑煅烧前还有在坯胎外根据需要“挂釉”,煅烧装窑前应当把坯子放入煅烧匣中,防止明火与瓷器坯胎直接接触。煅烧工艺与制陶差不多。

    仲***