陶器的起源

好评回答
    陶器在新石器时代的考古发现中即有存在
    一般认为是古人在发现被火烘考后的泥具有固定的形态,可以盛放水和物品.后来又在外表和内部加上一些花纹的装饰.

    更***

其他答案

  •   在远古时代人类所使用的容器,从树叶、树皮到果实的硬壳,从藤编的篮子到粘土烧成的陶器,经历了漫长的历史演变。在古人类把粘土烧制成陶器的过程中火起了至关重要的作用,根据多方考证与推断,人们认为陶器可能是古人类把涂有粘土的篮子放在火炉旁而发现了粘土经过烧制,能形成不易透水的容器,而且容器耐火能用来烧煮食物,从此陶器就诞生了。
       陶器是随着史前人类进入新石器时代而出现的,制陶的发明与人类开始定居生活以及与火的使用有密切的关系,泥土或粘土经火焙烧后而变硬,促使原始先民有意识地用泥土制作并焙烧成他们所需要的器物。 ※陶器的主要制作方法※ 1、泥条盘筑法: 泥条盘筑法是一种比较古老的方法,简单的讲,就是将拌好的泥土搓成泥条,从器底依次将泥条盘筑成器壁直至器口,经拍打并抹平器壁盘筑时留下的沟缝,然后入窑烧制。
       2、轮制成型: 轮制成型是在盘筑的基础上产生的一种制陶技术,它借助于称为“陶车”的简单机械对陶坯进行修壁,“陶车”是一个圆形的工作台,台面下的中心处有圆窝置于轴上,可围绕车轴作平面圆周运动。将陶坯置于工作台面的中心,推动台面旋转,便可以用手或借助工具对器形进行修整,例如大汶口文化的黑陶高柄杯,器壁薄匀,即是用轮制法制作。

       原始釉是在我国首先出现的,这与我国许多地区分别蕴藏着丰富的瓷石、高岭土原料有关。原始瓷的出现可以追溯到我国的商代。之所以称它为原始瓷是因为它属于瓷器生产的早期和低级阶段,吸水率和显气孔率都比较高,釉层薄而且容易剥落,制作工艺比较原始。 。

    友***