越橘发展趋势怎么样?

好评回答
      在世界范围内,越橘栽培面积逐步扩大,越橘生产向着高度企业化、规模化和产、供、销一体化方向发展。由于越橘小浆果的经济效益较高,种植面积迅速增加,北美地区年增加速度为30%,南美地区50%,东欧国家30%。越橘栽培规模化、企业化和生产、包装加工和销售一体化,能够根据生产的目的,确定栽培品种,鲜食型品种,选择果实大,风味佳,耐贮运品种,而加工型品种,注重加工品质。
      例如在蓝莓规模化和企业化方面,美国的Oceanspray公司是世界蔓越橘最大的种植生产商,控制了美国80%的生产基地;加拿大国际蓝莓公司,栽培10000英亩;在公司生产的一体化方面,美国的Oceanspray公司的蔓越橘栽培,加工和销售统一由公司负责和管理。
      中国越橘的国际和国内市场存在着巨大的发展潜力。目前许多跨国公司已经与我国合作,将在我国越橘生产的企业化、规模化和一体化方面发挥一定作用。如日本环球贸易公司与吉林农业大学合作,开展了“大果鲜食蓝莓的产业化生产”。德国的拜尔纳瓦德公司已经在中国投资建厂,进行小浆果的生产和加工。
      但与国外发达国家100多年的科研和产业化生产相比,我们国家越橘产业还刚刚起步,在越橘国际化贸易的大背景下,面临着严峻的挑战,越橘大面积产业化生产和完善的产品市场建设要求迫切,同时也在优良品种选育、绿色无公害优质丰产栽培技术、果实采收和加工技术等方面向我们提出了新的更高要求。

    E***