越橘和蓝莓的区别是什么?

全部答案

  •   1、欧洲越橘的果实比蓝莓更小,但味道却更浓郁;蓝莓果肉呈绿色,而欧洲越橘的果肉呈红色或紫色,在食用欧洲越橘鲜果时,食用者的手指、口唇极易被染色,因此欧洲的一些牙科医生常用其红色汁液向儿童示范如何正确刷牙,因为牙齿上没有被刷到的地方会发生染色。
       2、蓝莓的果实为簇生,而欧洲越橘的果实往往是单生或对生,其果实比蓝莓更加柔软多汁,因此不易运输,鲜果价格也往往较高。 3、虽然都含有花青素类物质,做色谱图的时候两个原料的图形完全不一致。越橘含有更多类型的花色苷类物质,相比之下蓝莓就简单多了。
      另外两种提取物的价格也完全不一样,越橘的价格要比蓝莓的高出一倍多。 4、在我国,越橘是保健食品原料,而蓝莓是普通食品原料。 5、越橘(bilberry)主要分布在北欧地区拉脱维亚、芬兰、俄罗斯北部,我国没有这个种,其提取物含有15种以上花色苷,主要功能是对眼睛有保健功能;另外我国大兴安岭地区地区分布的笃斯越橘为blueberry,其主要含有3中花色苷。
      国外一般认可欧洲越橘提取物。

    小***