《论语》中最难读的一句话是什么?

好评回答
      “民可使由之不可使知之”,是孔子的“名言”之一,见于《论 语。泰伯》篇第九章。由于原文没有标点符号,也由于《论语》没 有记载孔子说这句话的语言背景,人们对孔子的这句名言的理 解便产生了许多的歧义。歧义表现在句读上。这短短的一句 话,仅仅十个字,竟然有六种句读法:1。
      民可使由之,不可使知之。2。民可,使由之;不可,使知之。3。民可使,由之;不可使,知之。“乡”、“县”这些行政单位名称起源于何时?4。民可使,由之不可,知之。5。民可使由之?不,可使知之。6。民可使由之?不可,使知之。第一种句读“民可使由之,不可使知之”,古已有之,朱熹就 是这么理解的,翻译成白话文就是:可让民众跟着走、照着做,不 可让民众知道为什么。
      现代不少学者认可这种句读,并由此认 为,孔子是把民众看作是愚昧无知的人,这句话是孔子鼓吹愚民 政策的铁证。“文革”后期,“民可使由之,不可使知之”与“克己 复礼”一起成了“批林批孔”运动中批判的重点。第二种句读“民可,使由之;不可,使知之”,是康有为的发 明,意思是说:民众认可,就让其跟着做;民众不认可,就告诉民 众为什么,让民众理解,然后再去做。
      这种新的句读,说明孔子 不仅没有愚民思想,反而显示孔子尊重民众,有民主思想。第三种句读“民可使,由之;不可使,知之”,是梁启超在其师 康有为句读的基础上所作的“微调”,基本意思接近,是说:在民 众可驱使的情况下,让其听命服从;如果不可驱使,就告诉他们 为什么要服从的道理。
      第四种句读“民可使,由之不可,使知之”,是近年有人提出 的,意思是说:民众可以被驱使,但不可放任自由,必须教育民 众,引导民众。这一句读的新意,表现在“由之不可”上,意在说 明孔子主张对民众加强管理。第五种句读“民可使由之?不,可使知之”,也是近年有人提 出的,仿佛孔子在自问自答:民众可以放任不管吗?不,还是要 进行教育。
      第六种句读“民可使由之?不可,使知之”,与第五种句读大 同小异,相差无几。以上六种句读,哪一种正确呢?近年来,学者们越来越倾向于支持第二种句读;而且,第二 种句读还得到了新出土的儒家文献《尊德义》篇的支持。《尊德 义》篇中有一段话是:“民可使道之,而不可使智之;民可道也,而 不可强也。
      ”这段话直承《论语。泰伯》篇第九章而来,反复强调 对于民众可以引导,却不可以强制、强迫,表达了对民众的尊重之意。结合这条新材料来看,以上第二种句读:“民可,使由之; 不可,使知之”,应该是正确的。

    啭***