澳门妈阁庙有什么特点呢?

全部答案

  •   是澳门开埠以来的第一座庙宇,始建于明弘冶元年 (1488),距今已有500多年的历史。原名妈祖阁,又名正觉禅林、海觉寺,俗称 天后庙、妈阁娘娘庙。位于澳门半岛东南部,依山就势,沿崖而建,面向沧海,殿 阁幽森。庙前一列石阶,供作上下船的“埠头”之用;山门石坊上横刻“妈祖阁” 三字,两侧刻“德周化雨”、“泽润生民”门联,门上有鲤鱼嘴、定海针等瓷饰 物;门前石獅一对,形态生动,极富民族特色。
      庙内主要由大殿、石殿、弘仁殿、 观音阁等4幢建筑组成,其中以大殿最具规模,最初即称其为“正觉禅院”,为盛 极一时的佛寺。石殿为一座以石料砌筑的方形殿宇,建于明万历年间(1605),横 额刻有“南国波恬” 4字,殿四周奇石如林,尤以蛤嫫石、洋船石、海觉石最著, 合称“妈阁三奇石”。
      弘仁殿则建于1488年,历史最为悠久,殿内中央供奉着名扬 天下的护海女神,即源自福建莆田湄洲岛的妈祖神像,四壁雕刻着辅佑妈祖天后的 神兵天将,还有一只色彩缤纷的中国帆船石刻浮雕,传说当年妈祖即是乘此船由莆 田出海,历经惊涛骇浪而安抵澳门,由此升天成仙的。
      观音阁位于山顶,供奉观音 塑像,意寓保佑四方平安。整个庙宇,极具中国古代建筑之特色,再加上终年紫烟 缭绕,香火不绝,不仅成为澳门的一大胜景,也已作为澳门的象征。据说当年葡 萄牙人登岸询问当地名称,居民以为问庙宇,答曰“妈阁”,葡人即以其音译成 “MACAU”,成为澳门葡文名称的由来。

    唐***