高二生物题3道

1 在甲.乙试管中各加入2ml体积分数为3%的过氧化氢溶液,再向甲试管中加入2滴新鲜鸡血,向乙试管中加入2滴质量分数为3.5%的FeCl3溶液,观察到的现象是_________
A 甲试管比乙试管产生的气泡多
B 甲试管比乙试管产生的气泡少
C 甲试管和乙试管产生的气泡一样多
D 甲试管产生气泡,乙试管不产生气泡

2 在DNA的粗提取实验中,需要用0.14mol/L的氯化纳溶液和冷却的体积分数为95%的酒精溶液.实验中两种溶液的使用顺序及目的分别是_______
A 先用0.14mol/L的氯化纳溶液,析出DNA;再用冷却的体积分数为95%的酒精溶液,沉淀DNA.
B 先用0.14mol/L的氯化纳溶液,沉淀DNA;再用冷却的体积分数为95%的酒精溶液,析出DNA
C 先用冷却的体积分数为95%的酒精溶液,沉淀DNA;再用0.14mol/L的氯化纳溶液,析出DNA.
D 先用0.14mol/L的氯化纳溶液,沉淀DNA;再用冷却的体积分数为95%的酒精溶液,析出DNA.

3 具有X个碱基对的一个DNA分子片段,含有m个腺嘌呤,该片段完成第n次复制需要游离胞嘧啶核苷酸的数目是______
A 2n-1·(X-m)
B 2n·(X-m)
C 2n-1·(A/2-m)
D 2n·(A/2-m)
(2n为2的n次方)
请详细的讲下解题过程....谢谢~

好评回答
    第一题选A;  分析:无论是生物催化剂还是无机催化剂,对底物催化时所产生的气泡总量是相同的,但生物催化剂的催化速度比无机催化剂的要高许多。
    第二题选BD一样;  分析:题目说得很清楚,详细请参见生物老教材第四册P29页(不是不愿意告诉你,自己查一下,印象深刻,我也是这样教学生的)
    第一题选A;  分析:题目中应注意几个关键字“对”“第”即有2X个碱基,m个腺嘌呤,则有X-M个胞嘧啶,第n次复制需要游离胞嘧啶核苷酸的数目是:n次复制需要游离胞嘧啶核苷酸的数目减去n-1次复制需要游离胞嘧啶核苷酸的数目,即为[(X-M)*(2n-1)]-[(X-M)*(2(n-1)-1)]=(X-M)*2(n-1),(2n为2的n次方),所以选A
    还有问题可以联系我,qq:  对了忘了告诉你,我是生物老师啦:)

    j***

其他答案

  • 第一题选A,因为酶的催化效率远远大于无机物的催化效率

    n***

  • 第一题选 A
    第二题有错误,C,D一样,选其一.
    第三题"A"是什么?
    这些书上都有的,你查查吧,自己看更容易明白.

    来***