你怎么看待二战时希魔的这个选择

苏德战争开始后,本来德军可以长驱直入拿下苏联的首都,但希特勒却改变进攻方向,要求先进攻乌克兰,拿下粮仓和顿巴斯的工业基地,当然也创造了合围并歼灭1百万苏军的记录.
但这个选择对么?

全部答案

  • 我认为小胡子没错。拿下莫斯科又怎样?苏军的抵抗不仅不会结束,反而会成为哀兵。而德国国土狭小资源有限,如果急速扩张不抓资源根本不能长久。有人说德国人不应进攻苏联而应该步步为营。这想法其实很天真。等苏联几百万大军囤足军需粮草飞机战车滚滚而来的时候,德国人还在为整治东欧各国忙活,那结果还不如实际情况。
    征服天下这玩艺儿就是谋事在人成事在天。不犯错误不见得成功,老犯错误的又不见得不成功。

    1***

  •   其实有些是对的,有些是错的,对的人时间长了会做错的,错的人时间长了会做对的事。前提之一,不能让自已太累。
    从军事来看,德国这么做是有目地性的,他想用自已强大的机械军团优势把苏军主力全部围歼。以达到结束苏联战事的目地。他攻击其它地区也是正确的,因为如果不把苏联的一些关键地区攻克,也是不能达到目地性的。
      因为军事攻击的开始,必须打乱敌国的工业体系和后勤体系。否则,人家把兵力一退,给你一个空城,首都?一个国家的首都在哪不行?如果你深入过深,旁边的工业城市就会装备大量的军事力量来断你的后路。换言之,你深入敌国境内,是占领性的侵略。不是突袭性的,所以,这种作战方式是正确的。
      唯一不足之处可能就是战场面太局限的关系。不能根本的把苏联的所有军事工业和后勤系统打垮。 后来盟军攻上来就等于盟军把战场面打开,而当时,德国的大部精锐都困在苏联。从这来看,德国是很想把苏联打败的。 德国的失利其实是被日本玩了,日本忙着去打南亚了,没有具体性的去攻击苏联的远东地区,牵制苏联远东的军事力量。
      如果日本全力支持德国这么做,苏联危险。以日军关东军的实力足以牵制住苏军远东军队。

    1***

  • 客观地讲他也是个治国高手,德国在他的领导下用五、六年时间就取得了可观的发展,这些成果也是他赖以发动侵略战争的本钱。他的失败有一些宿命在里面,正所谓得道多助失道寡助。自古以来打仗先断对手的粮道(为己用)使对手有一种孤军被包围的感觉,从而消磨其军、民的抵抗意志,使其军心涣散达到不战屈人之兵的目的,这种思路无疑是正确的。
    但他过高的估计了自己的实力,没有想到苏军的抵抗如此顽强,更忽略了甚至是没想到苏联冬季零下30多度的严寒给他来了个反包围,真是老天爷不容他。

    1***