高一物理3

总质量为M的热气球由于故障在高空以速度v匀速竖直下降,为了其防止继续下降,在t=0时刻,从热气球中释放了一个质量为m的沙袋,不计空气阻力,经过多长时间气球停止下降? 这时沙袋的速度为多大?(沙袋上未着地)

好评回答
    由于气球匀速下降,可见升力=Mg .
    丢下一个重mg的沙袋,气球将产生向上的加速度a=[Mg-(M-m)g]/(M-m)=mg/(M-m);
    以向下为正方向,气球的初速度为V,加速度是-mg/(M-m),设经过时间t后末速度等于0,可写出:0=V-[mg/(M-m)]t,
    所以 t=V(M-m)/mg
      就是说,经过时间 V(M-m)/mg  秒后,气球的速度变为0,就会停止下降。
    下面来看沙袋,它是做的以V为初速度的下抛运动,t秒后它的速度
    V2=V+gt=V+g*V(M-m)/mg=V+V(M-m)/m=(1+M-m)V/m

    蓝***