前苏联Akula 941台风级弹道导弹核潜艇和美国俄亥俄级弹道导弹核潜艇,那一个更优秀?

前苏联Akula 941台风级弹道导弹核潜艇和美国俄亥俄级弹道导弹核潜艇,那一个更优秀?前苏联Akula 941台风级弹道导弹核潜艇和美国俄亥俄级弹道导弹核潜艇,那一个更优秀?各位“潜艇专家”好,我很想知道前苏联941-Akula 台风级弹道导弹核潜艇和美国俄亥俄级弹道导弹核潜艇之间,那一型号的弹道导弹核潜艇更好。为了公平,我希望论述和对比最好能够在台风TK-208和俄亥俄SSBN 727 Michigan号之间展开,因为她们下水时间较接近(1981年和1982年)当然您也可以拿其它的同级艇作比较。望各位不吝赐教。这个问题我已经琢磨了很就久了,现在很想听听各位专家高手的意见。

好评回答
      苏联的台风级弹道导弹核潜艇和美国俄亥俄级弹道导弹核潜艇都是两个国家最好的弹道导弹核潜艇,都是第四代弹道导弹核潜艇。很难分出谁强谁弱。如果一定要说哪个好的话,俄亥俄级要比台风级稍微强一点。另外台风级弹道导弹核潜艇的英文名不叫Akula,是Typhoon。
      Akula是苏联的971型攻击核潜艇的英文名,叫阿库拉。台风级的TK-208和俄亥俄级的"密歇根"号(SSBN 727 Michigan)装备的弹道导弹性能差不多。TK-208装备20枚SS-N-20弹道导弹,10枚10万吨级的分导弹头,射程8300千米。
      "密歇根"号装备24枚"三叉戟Ⅰ型"(C4)弹道导弹,7-8个10万吨级的分导热核弹头,射程7400千米。俄亥俄级从SSBN727-733装备"三叉戟Ⅰ型"弹道导弹,SSBN734-743装备"三叉戟Ⅱ型"弹道导弹(D5),12个10万吨级的热核弹头,射程12000千米。
      如果让台风级和装备"三叉戟Ⅱ型"弹道导弹的俄亥俄级比,要差一些。如果按照性价比来比较的话,美国的核潜艇的性价比要在苏联/俄罗斯之上。美国的核潜艇的建设是按照经济实力来建造潜艇的,而苏联是牺牲经济发展的前提来发展核潜艇的,美国的核潜艇的每排水量的成本要比苏联的便宜的多。
      按楼主所要求的这些,都是这两种潜艇的核心机密,不会公布的。

    岳***

其他答案

  • 台风除了体积大点,在极地地区破冰能力强点以外就没什么优势了。

    沙***

  • 个人认为俄亥俄级好一些。
    台风级只携带20枚SS-N-20型导弹,由于弹的尺寸、重量都比美国“三叉戟II”型 大.因此其排水量比携带24枚“三叉戟II”型导弹的美俄亥俄级的l8700吨还要大,其水下排水量竟超过了3万多吨,创了一项世界纪录.这主要是因为台风级为双壳体,而俄亥俄级为单壳体。就携弹量而言.4艘俄亥俄级携弹96枚,而5艘台风级为l00枚,只多4枚.如果把弹的分弹头数和弹头的TNT当量计算在内,则5艘台风级的打击威力却抵不上4艘俄亥俄级。
    不过,从这里也可以看出苏联潜艇设计局的苦心.虽然导弹的尺寸和重量都降不下来,但为了满足海军的需求,还是设计出了3万吨级以上的核潜艇。在冷战的军备竞赛时期,海军为了提高潜艇的打杆威力也就认可了。

    h***