初二数学题

已知:a√(1-b^2)+b√(1-a^2)=1
求证:a^2+b^2=1

√是二次根号

好评回答
    a√(1-b^2)+b√(1-a^2)=1
    移项、平方: a^2*(1-b^2) = 1 - 2*b√(1-a^2) + b^2*(1-a^2)
    整理、平方: 4*b^2*(1-a^2) = 1 + a^4 + b^4 -2a^2 + 2b^2 - 2a^2*b^2
    a^4 + b^4 + 1 - -2a^2 - 2b^2 + 2a^2*b^2 = 0
    (a^2 + b^2 - 1)^2 = 0
    因此:a^2 + b^2 = 1

    m***

其他答案

  • 因为1-a^2>=0,所以-1=cosxsiny+sinscosy=1;
    --->sin(x+y)=1
    (0=0=x+y=pi/2
    --->y=pi/2-x
    --->b=cosy=sinx
    --->a^2+b^2=(cosx)^2+(sinx)^2=1
    [注:pi就是圆周率.3^0.5(是小数指数的幂)=根号3]

    y***