曾经发行过内部职工股的企业的申请文件有何特殊要求?

好评回答
      历史上曾经允许企业发行内部职工股,此类发行人提交给 中国证监会的申请材料中,除常规材料外,还应提供的文件包 括:有关内部职工股发行和演变情况的文件(历次发行内部 职工股的批准文件、内部职工股发行的证明文件、主管机构出 具的历次托管证明、有关违规清理情况的文件、发行律师对前 述文件真实性的鉴证意见);省级人民政府或国务院有关部门 关于发行人内部职工股审批、发行、托管、清理以及是否存在 潜在隐患等情况的确认文件;中介机构的意见(发行人律师 关于发行人内部职工股审批、发行、托管和清理情况的核查意 见)。
      在招股说明书中,发行人如发行过内部职工股,或出现原 工会持股或职工持股进行转让的,应主要披露以下情况:① 内部职工股的审批及发行情况,包括审批机关、审批日 期、发行数量、发行方式、发行范围、发行缴款及验资情况;② 内部职工股发生过转移或交易的情况;③ 历次托管的情况,包括发行时前10名持有人的情况, 发行前托管的前10名持有人的情况,托管单位变化的情况及 原因,托管与被托管单位的名称、持股数量及比例,应托管股 票数额及实际托管数额的差额,托管完成时间,未托管股票的 数额及原因,对未托管股票的处理办法,本次股票发行前托管 的股份占总股份的比例;④ 发生过的违法违规情况,包括超范围和超比例发行的情 况,通过增发、配股、国家股和法人股转配等形式变相增加内 部职工股的情况,内部职工转让和交易中的违法违规情况,法 人股个人化的情况,这些违法违规行为的纠正情况;⑤ 对尚存在内部职工股潜在问题和风险隐患的,应披露有 关责任的承担主体等;⑥ 对发行人存在原工会持股或职工持股会持股进行转让 的,应详细披露有关持股和转让的情况,说明是否存在潜在问 题和风险隐患,以及有关责任的承担主体等。

    H***