交通安全常识

某人骑自行车或走路横穿马路被一辆正常行驶没有违规的机动车撞伤或撞死,请问这种情况如何划分责任?

好评回答
    过去是生命权重于通行权,现在无责驾驶员可以减轻赔偿责任。
    我们上海是:
    (一)在高速公路、高架道路、外环线等封闭道路上发生交通事故的,减轻95%的赔偿责任,由机动车一方按5%的赔偿责任给予赔偿,但赔偿金额最高不超过1万元。
    (二)在其他道路上发生交通事故的,减轻90%的赔偿责任,由机动车一方按10%的赔偿责任给予赔偿,但赔偿金额最高不超过5万元。

    烟***

其他答案

  • 这个问题真的不好回答。
    1、行人横过机动车道时,走人行横道与未走人行横道定责不一样。
    2、行人正常横过机动车道,与车辆临近突然横穿定责不一样。
    3、骑自行车横过机动车道与推横过机动车道定责不一样。
    4、正常行驶的机动车有违法行为(例如:超速、超载、禁行、无证、无牌、酒后等等)与无违法行为定责不一样。
    如果你只是了解一下这方面的内容,可参照一下《安全法》76条和明年春天人大将要修改的76条草案,如果有交通事故咨询,请详细叙述事故经过及正常行驶的机动车有无违法行为,我再行补充。

    老***

  •     如果自行车(行人)横穿马路时,撞击点距离人行横道线50米以外,司机负主责以上责任.
        如果撞击点距离人行横道线50以内,行人负主责以上的责任.
        具体的责任划分要依据当时当地的具体情况而定.

    A***