“大腕”“大款”的来由?

为什么称大明星叫“大腕”?
为什么称大富豪叫“大款”?

好评回答
    **大腕
    名人为什么叫做“大腕”或“腕儿”?起初命名时固然有个造词理据存在,后来这种理据被埋没了,人们顺着某种线索再去追踪和考证,就成了语言学上的语源推求问题。对于“大腕”的语源,一般人多会顺着“腕”字去推求,认为是源于“手腕”,因为本领高强谓之“大手腕”,所以强有力的人物即可谓之“大腕”了。
    **大款
    “有钱人”的一种通俗叫法,指财大气粗,讲气派,花钱不在乎的人。一般指综合素质低、品位低的富人。出身高贵,品位高的人被称为“贵族”。

    1***

其他答案

  •   轻商业重人情:北京人热衷发大财,上海话多商业用语北京的流行词语中有一批表示巨富、暴富的说法,如:“大款、大腕、款、小款、款爷、款娘、款姐、款族、富婆、发、大发”等,却一直缺乏表示辛辛苦苦挣小钱的词语。北京人总是热衷于发大财、当大款,总想一口吃个大胖子,一下抱个金娃娃,不屑于蝇头小利的特点。
         这是由于北京文化传统上有轻视商业的一面。社会生活的政治化必须导致轻商和非生活化倾向。在词汇方面,北京话少有来自商业领域的日常生活用语。与此相比,上海话简单直接,缺少敬语,这是商业影响的语言特征之一。上海话中商业用语大量应用于日常生活,这也是商业渗透社会生活的一个例证。
      如:“耳朵打八折了(挖苦人听力不好)、敲定(有了恋爱对象)、户头(女朋友)。”这几年股市用语和金融术语又开始进入人们的日常生活甚至感情世界:“托盘(危急关头朋友相助)、解套(摆脱困境或解除婚姻关系)、套牢(遇麻烦难以脱身或陷于事业、家庭而难以摆脱)、踏空(征婚失败)、平包(离婚时分割财产)、开户(年轻人婚后与父母分居独立生活)、抛出原始股(青年男女初次谈情说爱)。
      ”在上海人的心目中,讲究功利、注重实用的价值准则占有相当的分量。这几年,商品经济的迅速发展和全民经商的热潮,使北京人传统的生活态度受到了追求奢华享受与追求实惠利益的社会心理的挑战,北京人的商业意识有了很大提高。但是仔细分析一下北京人的商业意识,不难看出他们与上海人、广州人之间的差距。
      上海话有“扒分”,指利用业余时间从事兼职工作,获得经济收入;“分”指10元人民币。广州话有“炒更”,指利用夜间从事第二职业;有“更金”,指从事第二职业的收入;有“打工”,指做工挣钱,以及由此而生的“打工仔、打工妹”。“钟点工、钟点保姆、钟点公司、钟点服务”都是最先在南方城市出现的。
      近来北京也出现了“抓钱”的说法,表示的似乎是挣些小钱,但仍暗含不太费力之义,不如“扒分”、“炒更”来得辛苦;北京虽有“小时工”,但既不如南方用得普遍,也未形成系列。北京人轻商思想之顽固与经商意识之不太健康,由此可见一斑。

    晴***