一道初二物理题

在凸透镜主轴上的一物点P,物距大于焦距,如果沿主轴对称切除透镜很小的一部分,如图所示,再把上下半截透镜向原主轴位置合拢,则成像情况与原来相比(  )
A.相同   B.成两个像,上半截透镜A成像点上移,下半截透镜B成像点下移
C. 成两个像,上半截透镜A成像点下移,下半截透镜B成像点上移
D.不能成像

请高手们详细地运用相关性质定理教我学会这道题,最好能有图.谢谢大家.

在凸透镜主轴上的一物……
好评回答
    C,几何画板画不出长椭圆,就解释一下好了。
    切去后再拼合,看为两个凸透镜,A的主光轴下移,B的主光轴上移,物距焦距不变,所以成两个像,A成的像上移,B成的像下移。
    不知道你看明白没?这道题上海初中物理竞赛辅导上有,我去年比赛的时候弄过,长久不弄都忘了,特翻出来核对了下,就是这个答案。

    做***