论文文献求助

【题名】网络购物:便捷与风险并存
【作者】王立芳;
【杂志缩写】中国社会报
【杂志名全称】中国社会报【年, 卷(期), 起止页码】 【全文链接】

好评回答
      CAJ格式我上传
    由于该网站的PDF格式有问题,无法正常下载,所以我在下边打出.
    中国社会报/2007年/7月//16日/第005版
    社会观察
    网络购物:便捷与风险并存
                    土立芳
        小到奶粉、化妆品、家居用品、手机,大到汽车、家用电器等,“网络购物”因其快捷、时尚
    被越来越多的人接受。
      但网络购物诈骗案的不断出现,应引起有关部门的关注。 网络购物暗藏陷阱 “人气单品5折疯抢”、“外贸大牌疯狂折扣”、“全场免费送货、满100返10元”、"48小时 限时抢购”……这是儿家网上商店的宣传用语。广西南宁一位有网上购物经历的消费者说:“网 上购物方便、便宜,动动鼠标就能买东西,价钱也比商场便宜。
      ” 一些有网上购物经历的人认为,网络购物改变了他们的消费方式,其中一些人认为:“任何 事物都有两面性,网络购物方便快捷,有时还省钱,但毕竞是在一种虚拟的环境下进行交易,不 可避免存在风险。” 网络诈骗既具有传统诈骗的特征又有网上虚拟的特点,以非法占有为目的,利用匀_联网虚拟 环境,采用虚假事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取财物。
       南宁市公安局网络警察支队有关专家介绍,网络购物诈骗行骗范围广,行骗人一般采取广泛 “撒网”的方式行骗;由于匀_联网的无边界特性,行骗人往往选择异地行骗,因为大部分受骗消 费者不可能直接到异地去找行骗人,公安机关办理异地的案件周期较长;网络诈骗分了得手后毁 掉网上证据,以另一套网上虚拟身份和虚假信息“重操旧业”,增加了警方侦查工作的难度。
       网络诈骗案件频发 2006年10月1日,广西南宁市民杨小姐在网站上看中一辆“走私”奔驰车,诈骗分了以“减 少手续费”、“支付时问长”、“交易快捷”等借口,说服她放弃通过“支付宝”等网上支付方式付 款,直接将现金存入诈骗分了的指定账号。
      诈骗分了以交订金、税费、提档费、押运费等费用为 由,让杨小姐先后汇款9次共计33万元,使杨小姐“车财两空”。 警方分析,行骗人是自己建立电了商务网站,或是通过一些知名、大型电了商务网站发布虚 假商品信息,以所谓的“超低价”、“走私货”、“免税货”、“违禁品”等名义出售产品,用低价诱 惑消费者上当。
       2007年3月,南宁市民李先生在一家网上商店看中一部商务手机,与对方商定好价钱后,对 方将手机邮寄给李先生。李先生收到包裹时发现,包裹内只有手机的空壳。李先生当即联系对方, 对方却称确实把手机放入包裹,并照有相片为证,没有收到手机,这完全是邮局的责任。
      无奈, 李先生只好到公安机关报案。 警方分析,行骗人在收到货款后在邮寄时做手脚,物品价值远远低于消费者所购买物品的价 值,甚至有时只邮寄一个空的货物包装盒,将责任和矛盾推向物流公司或邮局,让消费者有理说 不清。 南宁警方介绍,随着匀_联网日益普及,各种形式的网络诈骗不断出现。
       网络购物“防骗守则” 如何有效预防在网上竞拍及购物时被骗?警方和一些有长期网络购物经验的消费者提醒,网 络是个虚拟世界,识别网络购物中的陷阱,要注意以下儿个方面。 消费者要对所购买的物品有所了解,包括目前的市场价格。
      “一分钱,一分货,便宜没好货”, 如果卖家所出价格远远低于市场价格,而目_交货期限很短,就应提高警惕。 核实网络卖家留下的信息。卖家的联系方式只有QQ号码、电了邮箱、手机号码,没有固定 地址和对应的固定电话时,不要轻易交易。 尽量去大型、知名、有安全保障的购物网站购买物品,先收货后付款。
      笔者了解到,目前正 规大型购物网站的支付形式是采取买家将钱先存入第三方账户,买家收到货后向第三方确认,第 三方再将货款转给卖家。 “现在网上交易可以通过‘支付宝’,这种方式虽然要支付一些手续费,但比较安全。收到 货物后当着邮局工作人员或是快递公司的人的面立即验货,如果发现货物有问题要迅速与卖方联 系。
      ”有4年网络购物经历的黄萍说。 谨慎对待卖方交付定金的要求。南宁警方介绍,在网络购物过程中,一些诈骗分了要求消费 者先交部分定金,货到后再付全款,当消费者汇出第一笔款后,行骗人会以种种借口要求消费者 再汇余款,否则不交货也不退款,一些受害人迫于第一笔款已汇出,只好继续汇款,行骗人也会 变着花样一骗再骗。

    p***