中小盘风格基金或成明日之星

大洋新闻 时间: 2007-12-15 来源: 广州日报 作者: 吴倩

  12月以来,中小板ETF大涨9.05%,涨幅超过大盘4倍,国泰君安大智慧小盘板块指数涨幅达8.5%,远超过大盘板块指数同期3.58%的涨幅,弱市买小盘股,强牛买大盘股是不少市场人士的操作手法,基金投资者也不防借鉴借鉴。

  国金证券建议,投资者在控制基金组合风险的同时,现阶段适当侧重配置绩优中小盘股及消费服务、金融地产、资源类等长期趋势相对明朗行业板块的基金。

  文/表 记者吴倩

  中小板ETF9交易日涨9%

  进入12月,当多数投资者为大盘的“跌跌不休”而叹息之际,中小板ETF的投资者却获益匪浅。12月3日至12月13日,在大盘从4871.78点微涨至4958.04点,涨幅只有1.77%的市况下,华夏中小板ETF的二级市场交易价格却从2.43元涨至2.65元,大涨9.05%,涨幅是大盘的5倍多。

  另外,值得关注的是,近日,华夏中小板ETF的成交金额一度出现历史新高。12月11日,其成交金额高达2.159亿元。12月12日,成交金额达1.08亿元,成交量开始萎缩,但也已占到ETF板块总成交额的12.36%,且逆势上涨,当日报收于2.754元,较前日上涨0.58%,其当日份额净值为2.74元,溢价0.51%交易。同日,上证基指报收于4703.31点,较前日下跌0.60%;深证基金指数报收于4652.48点,下跌0.47%。

  侧重关注绩优中小盘股基金

  事实上,中小板ETF猛然发力,只是小盘股近期走强的一个反应。

  受创业板推出预期、高成长性以及市场反弹的影响,小盘股已经成为近期大盘的最大亮点。12月3日至12月13日,国泰君安大智慧小盘板块指数涨幅达8.5%,远超过大盘板块指数同期3.58%的涨幅,也略高于中盘指数同期7.06%的涨幅。

  国金证券在其12月基金投资策略报告中建议,从大小市值股超额收益运行变化的规律上看到,中小市值股票的超额收益率呈现上升趋势,建议适当侧重中小盘股中成长性突出、动态估值水平具有比较优势的企业。在此基础上,建议投资者现阶段适当侧重配置绩优中小盘股及消费服务、金融地产、资源类等长期趋势相对明朗行业板块的基金。

  而天相投顾则建议,布局2008年,建议对增长持续性强和预期明确大盘蓝筹股为主要投资方向的基金作为主要的配置品种,在此基础上,灵活配置一些中小盘风格、主题类风格基金,以把握市场风格轮动带来的投资机会。

  长期收益远超大盘股基金

  从长期来看,中小盘股的平均收益也要远远高于大盘股。以美国为例,从1926年到2002年,中小盘股的平均年收益率达到11.7%,明显高于标普500指数平均收益率。中小盘股基金的业绩表现也可以说明这一点:从1991年到2000年,全球中小盘股基金的平均年收益率高达20%,为所有股票型基金平均收益率的两倍。

  所谓中小盘股基金,是指主要投资于国内A股市场的中小盘股票,优选其中经营业绩、经营效率、经营创新优秀的公司构建投资组合的基金产品。

  需要提醒的是,中小盘股的整体投资收益虽然不错,但中小盘股的波动大于大盘股,中小盘基金的波动性也会较大盘股基金更强,比较适合有一定风险承受能力,投资风格偏积极的投资者。

大洋新闻 时间: 2……
好评回答
    其一中小盘经530后的大跌,一直没有起色,又受这次调整拖累,基本到了跌无可跌的地步(经济情况良好为前提)。其二,大盘蓝筹经过3季度、4季度初的飞跃,已经严重偏离,是这次调整的主基调,造成投资大盘的基金损失惨重。其三,年底资金确实紧张,政策也有要求,主力启动大盘股造业绩也不只是心有余力不足,心里也胆怯。
    这些原因造成中小板的活跃,这种状态应该会持续一段时间,但随着大盘股调整完毕,各方主力建仓完成,加之政策的回暖,大盘行情还是会到来,但不会像以前一样的猛跑,各方都该接受教训。
    现在还是要关注业绩更好的股票,关注价值投资的基金,不论小盘还是其它基金。

    孤***

其他答案

  • 小盘又叫碟子,没有盘子盛菜多,因此大户不屑于买它,咱小户买它暖着,没准就把它养大了.

    1***

  • 看好小盘基金,投资灵活,个人在基金组合中应配置一支,偶的广发小盘只是太激进了,涨得好跌起来也毫不含糊!谢谢学姐的好文章!

    1***

  • 大姐,什么是小盘啊?:(

    淘***

  • 近期中小盘股表现不错,后市还有较大潜力,绩优中小盘股基金值得重点关注。

    小***

  • 呵呵,看看华夏大盘精选的表现,就能让我们领教中小盘基金“适度地分散投资组合,紧跟市场热点,灵活操作,坚持个性化的投资风格”。
    毕竟,船小好调头的嘛!另外,现阶段,市场风格轮换,大盘蓝筹难成香馍馍,而中小盘基金却更有爆发力。
    适度配置典型中小盘风格基金,我们才能把握市场风格轮换过程中的投资机会。不过,坐上了过山车,却一定要系好安全带啊!

    忧***